“青苑”沙龙(第2期)盐文化——历史长河中盐的风光无限

发布日期:2022-11-18

“青苑”沙龙第2期主题讲座于11月10日12:50在化工与材料学院分会小家顺利举行,讲座采用腾讯会议同步进行。本期沙龙邀请到了化工与材料学院周桓教授就“盐文化”进行详细讲解,活动由海洋学院刘金老师主持。

image.png

周桓教授从制盐与盐化工的视角,讨论盐与人类文明、盐与政治经济、盐的科学与技术、盐与饮食文化、盐与旅游文化以及盐与健康之间的相互关系和作用,旨在传播世界制盐技术和历史,介绍天津科技大学“盐业黄埔”半个多世纪的文化底蕴,提高青年教师对盐文化的理解和学习兴趣,促进了青年教师对我校文化根基的深刻认识。周教授强调“盐为万物之用,盐是生命之本,文化是植根内心的修养,文化是溶于血液的盐!”周恒教授认为盐是生命之本,文明之源,盐与人类文明、宗教、民俗息息相关。中国盐史历史悠久,盐事政纲,通贯古今,有关盐的事情也是频出,焦点不断,本次沙龙讲座在热烈的氛围中结束。

image.png

“青苑”沙龙是校工会“青苑”青年教师联谊会举办的品牌活动之一,旨在为青年教师供一块思想交流的阵地,形成青年教师互通有无、互为促进的良好氛围,同时聚焦青年教师在教学、学术、成长等方面的需求,搭建交流成长平台,为学校发展建设贡献力量。

本次沙龙的主题是“科大文化之旅”系列活动之一,目的是围绕天津科技大学“盐文化”“酒文化”“纸文化”向青年教师展示学校建校以来的历史积淀和文化底蕴,引导青年教师践行校训精神,系列活动之二“酒文化”将于近期举行,敬请大家关注。

一审:刘金;二审:周旭;三审:李怡