天津科技大学举办“奋进新征程 巾帼绽芳华”巾帼劳模宣讲活动

发布日期:2023-03-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,3月14日下午,由天津市总工会主办,我校工会承办的“奋进新征程 巾帼绽芳华”巾帼劳模走进天津科技大学宣讲活动在我校河西校区主楼C区报告厅举行。市总工会权益保障部部长于军,校党委副书记、工会主席冯翠玲出席活动并致辞,我校师生代表聆听四位劳模宣讲,并与四位巾帼英雄深入交流。

于军在致辞中代表天津市总工会向我校广大师生致以亲切的问候。她指出,各行各业的劳动模范立足本岗,默默奉献,奋发有为,为推动中国式现代化凝心聚力。巾帼劳模不让须眉,岗位建功,绽放芳华,无论是在工作岗位上,还是在家庭生活上,她们都发挥了“半边天”作用,展示了新时代女性的精神风貌,创造了无愧于时代的光荣业绩,新时代需要这样的优秀榜样为引领。天津科技大学工会有着优秀和深厚的工作传统,特别是在女教职工的工作中,探索出“1+2+3”的女工工作模式,充分激励广大女教职工立足岗位、建功立业,平衡事业和家庭双优,在天津市现代化大都市发展的新征程上贡献“她”智慧和“她”力量。今天宣讲活动邀请巾帼劳模走进天津科技大学,来到青年学生中间分享她们的成长经历和感悟,近距离的交流传递榜样的伟大力量,相信大家能从她们奋斗的经历中有所收获,进一步坚定理想信念。

冯翠玲在致辞中指出,劳动模范是共和国的功臣,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。妇女是人类文明的开创者,社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。我们要用劳模的先进事迹感召社会,用劳模的卓越贡献鼓舞士气,用劳模的优秀品质引领风尚,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。感谢市总工会创造了此次机会,请四位劳模走进我校,让科大师生能够近距离面对面进行聆听和学习,学习先进,对标先进。希望同学们从劳模身上汲取精神力量,用劳模精神激励自己,以优异的成绩和过硬的本领报效国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和力量。

在热烈的掌声中,天津市劳动模范、天津市公安局南开分局长虹派出所副所长兼社区警务一队队长李琨,全国劳动模范、大港油田第五采油厂作业一区管理组组长尤立红,天津市劳动模范、全国劳动模范、中石化第四有限公司焊接技术高级专家李雪梅,全国五一奖章获得者、中国电子科技集团公司第四十六研究所高级专家、科研项目负责人衣永青四位巾帼劳模先后登台讲述了自己的成长历程、先进事迹和心得感悟。

李琨,从警18年,她用绝对忠诚圆满完成党和人民交予的各项任务。她在社区警务一线,坚持“四情群众工作法”,牢树执法为民思想,进一步将公安服务的触角向社区广泛延伸。为推进平安天津、平安社区建设迈向更高水平,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,贡献全部力量。李琨谈到:“面对警务工作中层出不穷的困难与挑战,虽然艰辛,但却充满了自信。这种自信源于公安工作非凡十年所取得的成就,源于事非经过不知难,成如容易却艰辛之后的自信,源于坚持人民至上的自信,源于切实生活在新时代的自信。”李琨用脚步丈量工作,走家串户送平安,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

尤立红,中国石油技能专家,扎根一线27年,持之以恒、默默坚守,醉心于技能的专业化和操作的精致化,注重技能人才梯队建设,切实发挥“尤立红劳模创新工作室”的示范、引领和辐射功能,带领省部级劳模、技术骨干开展技术创新和科研攻关,实现技术革新100余项,获得国家专利40余项,解决各类生产难题230余件,直接创效千万余元,用实际行动践行着“我为祖国献石油”的铮铮誓言。她在发言中讲到:“作为一名女性,我在成就事业的同时,付出了更多的努力和艰辛,但我无怨无悔,既然选择了石油,就意味着选择了责任,选择了奉献,选择了自己的‘石油梦’。”以创新助油田,以匠心守初心,尤立红用20多年书写了她的“铁人”故事。

李雪梅,中石化第四有限公司焊接技术高级专家、正高级工程师、现代焊接研究所所长、培训中心副主任、劳模创新工作室领衔人。自西安交通大学毕业后一直在石油化工工程建设领域从事焊接技术工作,主持完成中国石化多项焊接技术攻关,发表焊接专业论文14篇,主编国家及行业规范6项,取得9项国家专利、曾获全国劳动模范、天津市劳动模范、中国石化突出贡献专家等荣誉称号。她不忘焊接技术初心,二十余年坚守石化工程建设焊接技术一线,成为“钢铁裁缝”的“主心骨”。

衣永青,她奋战在科研一线,主要研究方向为特种光纤,尤其是高功率激光光纤领域,作为项目第一负责人先后承担了三十余项国家重大科研项目的研究工作,发表相关论文二十余篇,获中国电科以及国防科技进步和发明奖多项。她勉励在场的师生:“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成,每一份成绩的取得都凝结着无数的汗水和泪水,搞科研要耐得住寂寞,要有潜心研究的奉献精神,勇攀高峰的创新精神,不畏艰难的奋斗精神”。怀揣着“科技强国梦”,衣永青以昂扬的奋斗姿态,为科技进步添砖加瓦,为祖国发展燃烧青春。

我校师生代表近200人现场聆听了宣讲,近距离面对面学习先进,对标先进,现场座无虚席。师生代表纷纷表示深受鼓舞,聆听了四位巾帼劳模的分享,感受到了她们崇高的奉献精神,激励他们肩负起责任,继续奋进,将用劳模们的崇高精神和高尚品格鞭策自己,同时弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。