【笃行实干做“先锋”】喜报!天津科技大学荣获“2021-2023年全国厂务公开民主管理示范单位”荣誉称号

发布日期:2024-07-01

日前,全国厂务公开协调小组印发《关于表彰2021-2023年全国厂务公开民主管理工作先进单位的决定》,天津科技大学荣获“2021-2023年全国厂务公开民主管理示范单位”荣誉称号,全国仅有2所高校获此殊荣。

多年来,天津科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,坚决贯彻党中央和市委决策部署,积极践行全过程人民民主理念,将校务公开、民主管理工作摆在重要位置,加强领导、完善制度,规范流程、丰富形式,突出重点、狠抓落实,校务公开民主管理工作不断走向深入。学校主要负责同志牵头抓总,构建党委统一领导、党政分工负责、各部门协同配合的领导体制。修订完善校务公开、民主管理系列制度,用制度保障师生员工民主权利。坚持把校务公开作为扩大教职工知情权、参与权、监督权的重要形式,定期向师生公开应公开的事项,持续推动校务公开工作制度化和规范化建设。充分发挥教代会、教代会执委会主渠道作用,全面落实教代会职权,持续拓展各学院单位教职工参与民主管理和民主监督的广度和深度,主动接受师生员工监督,充分保障师生员工合法权益。建立“向群众汇报”“师生诉求快速响应”“大兴调查”“即诉即办”等工作机制,教职工参与学校管理领域和层次不断拓展。

校务公开、民主管理的深入实施, 有效减少了学校各种不正之风侵蚀和影响, 促进了学校党风廉政建设, 营造了风清气正的良好校风、教风和学风,使广大师生员工感受到学校“公权力”的公正性和公平性,主人翁意识不断增强, 关心科大、建设科大、发展科大的热情和积极性不断提升,干群关系、党群关系进一步密切,有力推动了学校事业高质量内涵发展。

今后,天津科技大学将珍惜荣誉、发扬成绩,进一步深化厂务公开民主管理工作,不断丰富拓展全过程人民民主实践,踔厉奋发、实干笃行,为深入实施“先锋计划”、加快推进学校高质量内涵发展、开创高水平大学建设新局面提供良好环境和有力保证。