“青苑”沙龙(第3期)——酒文化之旅

发布日期:2022-11-27

“青苑”沙龙第3期主题讲座于2022年11月17日12:50在文法学院分会小家顺利举行。本期沙龙邀请到了文法学院李子吟老师和生物工程学院吕晓彤老师就“酒文化”进行详细讲解,并进行品酒鉴赏,活动由海洋与环境学院刘金老师主持。

图片1.jpg

李子吟老师从酒的起源与发展,酒的礼仪和习俗,中国的诗酒文化以及酒与中国文化精神四个方面系统介绍了我国酒文化的源远流长和博大精深;同时,为青年教师介绍了我校酿酒学科的历史和杰出人才,加深了青年教师对我校发酵专业的认识和学科自豪感。

图片2.jpg

随后,吕晓彤老师系统讲解了葡萄酒的定义、发酵流程、分类特征、典型品种和品鉴方法,并以我校生物工程学院自酿的葡萄酒和另两款酿酒师作品为例,从看、闻、摇、品等方面带领大家品鉴不同的葡萄酒。

品鉴过程中,各位老师针对葡萄酒的信息识别、保存方法、品鉴心得,以及和其它酒类差别等问题进行了深入讨论,促进了我校相关学科青年教师的互相了解。

图片3.jpg

“青苑”沙龙是校工会 “青苑”青年教师联谊会举办的品牌活动之一,旨在为青年教师供一块思想交流的阵地,形成青年教师互通有无、互为促进的良好氛围,同时聚焦青年教师在教学、学术、成长等方面的需求,搭建交流成长平台,为学校发展建设贡献力量。

本次主题沙龙是“科大文化之旅”系列活动之一,目的是围绕科大“盐文化”“酒文化”“纸文化”向青年教师展示学校建校以来的历史积淀和文化底蕴,引导青年教师践行校训精神。系列活动之三“纸文化”将于近期举行,敬请大家关注。