“青苑”沙龙(第5期):混合式教学设计分享会

发布日期:2022-12-04

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“创新是第一动力”,同时把“推进教育数字化”作为办好人民满意教育的重要部署。教育部怀进鹏部长在中国教育科学研究院调研时要求,“提升师生数字化素养和能力,积极运用人工智能、大数据等技术助学、助教、助管、助研”。为了让更多教师了解学校混合式教学创新工作,12月1日,“青苑”沙龙以混合式教学设计创新为题在线上组织了教学分享会,教务处处长徐娜、教师发展中心主任李瑞宁出席了分享会,参加第四届全国高校混合式教学设计创新大赛并获奖的纪向宏、胡亚萍、廉颖、杨晨四位老师进行了分享。分享会由马克思主义学院胡海涛老师主持,50余位老师参加了线上分享会。

图片1.jpg

教师发展中心主任李瑞宁介绍了全国高校混合式教学设计创新大赛的基本情况,参赛需要准备的材料,重点结合大赛评审指标介绍了从为什么进行混合式教学、怎么进行混合式教学、混合式教学进行的如何等问题,进而结合自身思考谈了该项赛事特点:提供开放式学习机会、促进教学创新和一流课程建设。

纪向宏老师从混合式教学创新比赛的经历、课程分享、教学感悟三方面进行了分享。纪老师认为,好的课程不是靠赛前突击包装出来的,而是日常上课点点滴滴改革的积累与不断的提炼与升华。胡亚萍老师分享了“五学五思”混合式教学设计。通过教学环节精心设计,实现学习活动与思维训练由低阶到高阶,知识能力从传授到培养的循序递进过程,并且将课程思政和专业知识更为自然和贴切地融合在一起。廉颖老师介绍了《思想道德修养与法治》的混合式教学设计,重点介绍了针对教学痛点进行的“一个中心+五位一体+双四结构”混合式教学设计。杨晨老师分享了《食品营养学》课程打造“激发-体验-探究-延伸-评价”5E混合式教学模式,解决了学生“学什么”“怎么学”和”学会没“的困惑,实现了课程知识探索、能力培养及价值引领的创新目标。

图片2.jpg

教务处处长徐娜做总结发言。她首先向积极从事教学创新的老师表示了感谢;进而指出混合式教学创新过程中要牢记混合式教学的初衷是解决教学“痛点”和“堵点”,混合式教学的核心内涵是信息和数字技术赋能教育教学从而实现穿透式教学,混合式教学的检验标准是学生的获得感;最后她指出,希望全校上下共同努力,让每个学生都能成就奇迹。

与会老师表示,参加今天的分享会收获很大。一方面了解了全国高校混合式教学设计大赛赛事情况,另一方面对学校正在进行的教学创新有了深入了解。今后,一定紧跟时代要求,在教学中积极进行创新,满足学生对新时代高等教育的需要。

“青苑”沙龙是校工会 “青苑”青年教师联谊会创办的品牌活动之一,旨在为青年教师提供一块思想交流的阵地,形成青年教师互通有无、互为促进的良好氛围,同时聚焦青年教师在教学、学术、成长等方面的需求,搭建交流成长平台,为学校发展建设贡献力量。