天津科技大学工会2015年工作总结[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 文件汇编 >> 文件汇编 >> 正文

天津科技大学工会2015年工作总结

[ 作者:gh     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

      在市教育工会和学校党委的正确领导和支持下,我校工会按照校党委和市教育工会2015年工作指导思想、工作部署和工作任务的原则要求,将今年校工会工作思路归纳为“五三三三二”,即突出五个服务;打造三大竞赛平台;实施三大工程;深化三项特色工作;强化两个建设。2015年,校工会在服务教职工,助力学校事业发展上展示作为,成效显著。
     一、融入中心,服务大局,在落实学校顶层设计推动学校发展上有新作为
    (一)表彰2014年度“五比双创”岗位竞赛获奖人员
    今年4月,以学校党委名义表彰奖励了2014年度对学校事业做出优异成绩和重要贡献的101名“教工先锋岗”先进个人和17个“工人先锋号”先进集体。在今年教代会上表彰我校“教工先锋岗标兵”5人,“教工先锋岗”和“工人先锋号”获奖代表。天津市教育工会表彰我校市级“教工先锋岗”先进个人4人(邓天龙、齐玉刚、薛薇、杨宗政)和市级“教工先锋号”先进集体3个(党委国防教育科、经济与管理学院办公室、计算机物联网教研室。将市级“教工先锋岗”和“工人先锋号”的先进事迹在《天津科大教工》报和校园网进行了广泛宣传,充分发挥了先锋岗典型示范的模范作用。
    (二)广泛深入地开展“评、选、树”活动
1.上半年,校工会按照上级要求,评选出2015年度天津市劳动模范2人(王正祥、孙军)、“五一”劳动奖章先进个人3人(薛薇、潮洛蒙、杨宗政)、天津市“工人先锋号”1个(党委国防教育科),做好先进事迹的宣传推广工作。
2.加大劳模和各类先进人物的宣传力度。2015年,我们以人物专访、新闻报道的形式,在市教育工会网站、科大新闻网首页、《天津科大教工》报、“工会在线”显要位置集中报道了我校劳模先进个人和集体的事迹,2015年5月,校工会采访了我校2015年度天津市劳动模范王正祥教授、孙军教授,分别撰写深度采访稿《敢为人先勇攀高峰立德树人矢志不渝》和《滔滔瀚海情 澹澹敬业心》;采访全国“工人先锋号”获奖单位天津科技大学生物反应工程教学团队,撰写深度采访稿《培养人才勇争先,辛勤劳动创辉煌》,三篇文章在学校新闻网首页刊发,总点击量达到近3000人次,在全校教职工中引起强烈反响,充分发挥了劳模先进的引领示范作用,在全校营造了弘扬劳模精神,劳动精神的良好氛围。
(三)创新劳模先进群体服务方式,提高劳模先进群体服务水平
年初制订了《天津科技大学工会加强和改进劳模工作的实施方案》,主要从四个方面加强劳模服务工作:
    一是贴心服务——制定和发放劳模专属服务卡。2015年6月,校工会为我校在职和退休劳模设计制作劳模服务卡,详细记录校工会和二级工会慰问服务劳模内容,有效提高了我校劳模服务工作水平。《天津工人报》7月12日头版以“一卡在手,更多惠享,更多关爱”为题,采访校工会副主席张艳秋及劳模代表,报道我校劳模服务特色工作。
    二是暖心服务——实施重大节日全员慰问劳模制度。今年我们在教师节、中秋节“双节”集中对在职和退休劳模共17人进行全员慰问。由纪委书记、工会主席张爱华带队深入在职劳模工作一线和退休劳模家中进行慰问。
    三是创新服务——重点加强劳模创新工作室建设。在继续加强和改进我校肖冬光劳模创新工作的同时,在校工会的倡导支持下,在职7位劳模有5位创建了劳模创新工作室,校级劳模创新工作室建设覆盖面达到70%以上,带动近百名年轻教师加入创新工作中。经校学术委员会民主评议,推荐肖冬光劳模创新工作室申报天津市十大劳模创新工作室,推荐王正祥劳模创新工作室申报天津市教育系统十大劳模创新工作室。11月19日市教育工会副主席刘伟莅临我校考核验收王正祥劳模创新工作室,并给予高度评价,认为我校劳模创新工作室创建工作定位准确,认识到位,精益求精,已成为推动学校各项事业不断发展的助推器。王正祥劳模创新工作室获评天津市教育系统首批劳模创新工作室。12月3日,肖冬光劳模创新工作室代表学校参加天津市总工会汇报交流活动,展示工作室成果,受到评审组一致好评。12月7日,《天津工人报》头版头条以《成果转化生产力,企业获得大丰收》报道我校肖冬光劳模创新工作室工作成果。天津市总工会授予肖冬光劳模创新工作室“天津市十大示范劳模创新工作室”荣誉称号。
    四是精心服务——开展丰富多样的劳模活动。针对劳模先进群体特点,校工会开展了多种活动。配合市教育工会,为劳模先进发放观影卡;定期更新劳模家庭住址,为劳模订阅《天津工人报》;今年7月, 组织劳模、先进个人及先进集体代表40余人赴北戴河开展工作交流休闲度假活动。
(四)关爱专家、服务人才,深入开展教授专项活动
    组织开展2015“科技振兴、扶贫献策”教授专项活动。11月13日,校纪委书记张爱华带领我校“教授团”赴宝坻口东街道进行参观考察。活动由校工会主办,驻村帮扶工作组协办,来自我校12个单位的26位教授参加活动。“教授团”与口东街道企业召开对接交流座谈会。我校教授根据口东工业园区企业的发展现状和发展难题,有针对性地提出了解决方案与对策。会后,我校教授深入实地进行参观考察。通过对接交流,双方发掘出广阔的合作空间,我校教授与多家当地企业现场达成了合作意向。
    我校教授团队还结合自身科研方向从不同角度为鲁文庄、老庄子、西庄等当地乡村旅游发展、村容村貌改善、农产品加工、农民增收以及如何利用“互联网+”加大宣传等实际问题提出了可行性较强的方案建议,并将为当地食品包装设计、鱼类产品深加工、旅游纪念品的设计开发等方面提供技术支持。
    此次教授活动是我校工会“关爱专家、服务人才”的重要举措,教授团队充分发挥高校资源优势,依靠科技帮扶、教育帮扶和文化帮扶,以科技优势促进当地企业发展,用聪明智慧为贫困村发展献计献策,实现了我校与口东街道的合作共赢。《天津工人报》11月20日头版以《帮扶困难企业,科大教授支招》为题报道我校教授专项活动。《天津日报》11月25日报道我校教授服务团为农村和企业提供“教授服务”特色工作。
    二、搭建教职工成长发展平台,在促进学校师资队伍建设上取得新成效
    2015年校工会继续实施“青年教职工素质提升工程”。为进一步提升教职工特别是青年教职工队伍素质,为青年教职工成长进步和展示才华搭建平台。
(一)在青年教职工中评选“五个十佳”
    2015年“五四”青年节到来之际,校工会开展的青年教职工“五个十佳”评选活动圆满结束。本次活动历时两年,先后评选出“奋进标兵”、“科研新星”、“教学能手”、“师德楷模”和“育人典范”共60人。“五个十佳”的评选极大地激发了青年教职工们干事创业的创造活力和工作热情。
 (二)组织开展青年管理干部开展素质拓展训练
    6月,校工会联合党委组织部、人力资源处开展了科级及处级后备管理干部素质拓展训练,为我校广大青年管理干部营造了宽松、良好的交流氛围,通过相互合作,加深了解,培养了团队合作意识,激发了青年管理干部的进取精神,培养了领导意识与管理才能。
    (三)深入开展“五比双创”劳动竞赛活动
    10月,在校党委的重视和领导下,校工会组织开展了2015年度五比双创“教工先锋岗”和“教工先锋号”的评选创建活动,全校共评选出2015年度校级“教工先锋岗”102人,校级“教工先锋号”先进集体21个。经教代会执委扩大会议审议,推选安力群(教师,理学院)、孟延红(干部,机械学院)、王昶(教师,海洋学院)、姚金重(工人,后勤集团)4人为市级“教工先锋岗”候选人;财务处、生物学院应用微生物与酶工程团队、马克思主义教育学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室3个集体为市级“教工先锋号”候选集体。在2012、2013、2014连续三年获评校级先锋岗的人员中推选张民(干部,食品学院)、裴继诚(教师,造纸学院)、李军松(教师,法政学院)、张红岩(教师,图书馆)4人为校级“教工先锋岗标兵”。我校“五比双创”劳动竞赛开展五年以来,全校教职工积极踊跃参与,形成了创先争优、奋发向上的可喜局面,成效显著。经市教育工会推荐,我校工会申报2015年“天津市劳动竞赛十大示范单位”。12月2日,校工会副主席张艳秋以《以弘扬劳模精神为载体,创新开展群众性劳动竞赛活动》为题参加天津市劳动竞赛汇报展示交流活动,受到一致好评。我校工会获评天津市2015“劳动竞赛典型单位”。
(四)组织教职工参加天津市师德演讲比赛和诗文朗诵比赛
    1.9月8日,天津市第四届青年教职工职业道德演讲比赛在天津理工大学举行,21所高校参赛。我校选手应用文理学院教师庞明秀代表学校演讲《潜心育桃李  用爱铸师魂》并获三等奖。
    2.10月23日,组织参加天津市教职工诗文朗诵大赛,来自天津市高校系统、普教系统、附院等42家单位参赛。我校选手应用文理学院教师蔺会妍和校工会干部陈伟代表学校参加比赛,朗诵校产中心肖兰创作的诗歌《同心共筑中国梦》并获三等奖。充分展现了我校青年教师爱岗爱生、崇尚师德、奋发向上的良好精神风貌。
(五)开展2015年度“一帮一”助学活动表彰交流活动
    10月30日,召开2014-2015年度一帮一助学活动表彰交流会,活动由校工会主办,学生处和学生资助管理中心协办。校党委副书记夏静波、纪委书记张爱华出席活动并讲话。生物工程学院、机械工程学院、法政学院和理学院荣获天津科技大学2014-2015年度师生“一帮一”助学活动先进集体。韩玲梅、李燕军等20位老师荣获“助学活动先进个人”。启动了新一轮“一帮   一”师生结对子助学活动,全校新结对子近200对,该项活动已成为我校师德建设的有力抓手。
    三、为维护和发展教职工民主权益服务,在加强学校民主建设上有新进展
(一)召开天津科技大学六届二次教代会,以教代会制度建设为载体,进一步推进学校的民主政治建设
按照《天津科技大学教职工代表大会规定》要求,根据校党委的部署,经过精心组织筹备,4月23日我校召开了第六届二次教代会(第九届二次工代会)。大会认真听取并审议了王硕校长的工作报告;讨论通过了校教代会工会工作报告;大会向全校教职工发出了《练就健康体魄  乐享幸福人生》倡议书。国际学院、文理学院、理学院、经管学院等4个二级单位代表团向大会作讨论汇报发言,大会号召全校教职工以肩负历史的豪情来改革创新,以脚踏实地的工作推动跨越,携手并进,在追求天津科技大学卓越事业的征程中舒展百年宏图,共筑基业常青。
   (二)参与制定学校校务公开、信息公开相关文件
11月4日,参加学校召开的校务公开和党务公开工作会议,校纪委书记张爱华强调深入推进校务和党务公开工作,对于保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法治校、完善内部治理、建设现代大学制度有积极的推动作用。要重视建立和完善校务公开、党务公开组织领导机构、制度建设以及规范流程、公开事项等。
校工会在校党委校长办公室统筹的基础上,配合纪委等相关部门参与制定校务公开、信息公开相关文件,共同开创学校校务和党务公开工作的新局面。
   (三)发挥教代会民主管理作用,提升代表履职能力
2015年,充分发挥教代会的作用,积极参与学校重大事项的决策,严格按照民主程序进行教师评优等重大事项,代表们的履职能力进一步提升。
   (四)组织校教代会执委、工会干部代表赴滨海新区参观实践
5月27日,在我校滨海办的协调下,学生处的安排下,校工会组织我校教代会执委,工会干部代表共45人赴滨海新区进行参观实践。通过本次参观活动,大大增强了学校教代会执委、各级工会干部在滨海新区干事创业的热情。
(五)创新开展合理化建议征集活动,表彰奖励优秀建议
下半年,校工会在全校教职工中开展合理化建议征集活动。共征集建议119份,评选出优秀建议18份,将建议分类送交校领导和归口部门进行反馈。经工会主席会议民主评议,推选经管学院朱建民《加快哲学社会科学研究基地和中心的培育与发展》、校工会陈伟《高校工会助力青年教师素质提升方案》、食品学院刘常金《改进考核办法,鼓励教学改革,切实提高本科教学质量》、生物学院任艳萍《为边远地区少数民族学生撑起一方教育晴空》4条优秀建议上报市教育工会。
建议征集活动首次采取分类定级、梯度奖励的评议机制,加大了奖励力度,有效激发了广大教职工建言献策的积极性,为校领导了解民情、教职工参与学校民主管理、集中集体智慧搭建有效平台。
    四、为提升教职工幸福指数服务,在建设和谐校园中有新突破
2015年校工会继续实施“教职工幸福工程”,为教职工快乐工作、幸福生活创造更好的条件和环境。
    (一)为教职工生活幸福服务
    1.4月25日,校工会组织近60名青年教职工赴蓟县黄崖关长城开展第六届“青春飞扬”登山活动,该活动有利于青年教工增强体质、放松身心,已成为我校工会的一项品牌活动,深受青年教职工喜爱。
    2.6月11日,校工会承办天津市教育系统第四届“展文化魅力,结知识情缘”单身教工联谊活动。作为本次活动的承办单位,我校工会不仅在组织、策划等方面全力配合市教育工会,而且还组织本校单身教职工积极参与活动。10月,校工会带队参加市教育工会组织的普教系统单身教工联谊活动,我校3位教工现场牵手成功,活动受到单身教职工的好评。
    3.经与天津开发区教育局协调并实地考察,学校委托校工会开展了尚德园幼儿园入园需求统计工作。校工会参与尚德园幼儿园招标等工作。
    4.校工会参与“尚德园”教师公寓的配租、建设、协调及业主委员会的筹建等工作。在“尚德园”交房之际,校工会开展尚德园教师公寓装修服务系列活动,通过学校公告、工会在线,发布尚德园装修信息10余次,并于5月派专人对多家装修公司进行实地考察,为我校教职工搭建装修信息平台。
    5.征集2015年学校“十件实事”工作,并有多项列入学校重点工作。
(二)开展“十佳优秀办公室文化单位”和“十佳和睦家庭”评选活动
    今年6月,校工会以五项软件建设和四项硬件建设为标准,在二级单位开展了“优秀办公室文化”十佳单位评选活动,在教职工中营造了愉快工作氛围和和谐校园文化氛围。今年12月,在全校教职工群体中开展“十佳和睦家庭”评选活动,并将我校和睦家庭选送参加天津市五好文明家庭评选活动,推动了教职工“幸福工程”的深入发展。
(三)举办“酷爽今夏”系列活动
    1.6月11日组织教职工观影活动。校工会联合图书馆分别于我校两校区放映《速度与激情6》、《狼图腾》等影片。丰富了教职工业余生活,舒缓了工作压力,放松了身心。
    2.6月底,邀请法政学院柴红梅老师于河西校工会一楼举办古典文学鉴赏国学讲座。
    3.6月,在全校范围内举办“绿色畅想”教职工环保手工艺品创意大赛,呼吁教职工树立环保理念,充分发挥想象力,将身边废弃物变废为宝,营造良好校园氛围。
(四)开展“荣退”教职工座谈会
    9月10日,在第31个教师节到来之际,校工会组织召开“荣退”教职工座谈会。校党委副书记、副校长王学魁、纪委书记兼工会主席张爱华出席会议。校办公室、组织部、人力资源处、离退处、工会等部门负责人,2014年9月至2015年9月光荣退休的教职工代表参加座谈会。会议表示,退休教职工是学校的宝贵财富,学校将积极创造条件,开展多种形式的活动来丰富退休教职工的生活,让大家感受到学校的关心与关爱。会后,为我校2014年9月1日—2015年8月31日退休的教职工发放荣退教职工纪念品和感谢信。
(五)开展“男性健康日”系列活动
    1.10月28日,组织开展首届男性健康日教职工趣味运动。活动以“运动、健康、阳刚、快乐”为主题,由校工会主办,机关分会承办。来自全校16个单位400余名教职工参加活动。比赛设置齐心协力、百发百中、天女散花、仙人指路、搬石头过河、灌篮高手六个项目,充满趣味性,让教职工在快乐游戏中愉悦身心。
    2. 11月4日,在泰达校区举办以“关爱男性健康,普及健康知识”为主题的健康知识讲座及咨询活动。
(六)开展教职工手机摄影比赛
    10月,按照市教育工会工作安排,校工会举办了以“中国梦.劳动美”为主题的手机摄影大赛。共收集作品85幅。经校教职工摄影协会评选,共选出优秀作品16幅。作品真实记录了教职工在自然、生活中发现的动人瞬间,展现了教职工追求美好生活,建设美丽校园的精神风貌与时代风采,校工会对优秀作品进行了表彰奖励。
 (七)开展教职工慰问、救助活动
    1.天津港“8·12”爆炸事故发生后,校工会第一时间联系受伤受损教职工,并对我校33名受伤受损教职工进行走访慰问。
    2.9月22日,在泰达校区召开“8·12”事故受灾教职工茶话会。邀请校心理健康指导中心的周立群老师主讲,争取能疏导和减少由这次事故给老师们带来的心理阴影。
    3.教师节、国庆节期间,慰问我校劳模和各单位一线教职工20名。
    4.赴宝坻实地考察并慰问我校驻宝坻驻村帮扶组成员6人,关心他们的工作生活,为他们送去生活慰问品。
    5.帮助困难教职工曹庆报销医药费等,为教职工办实事解难事。
    6.帮助调解教职工家庭矛盾,做好情绪心理的疏导,解决教职工的婚姻家庭问题,主动为教职工的生活分忧解难。
 (八)办理工会会员服务卡
    天津市工会会员服务卡是市总工会推出的服务广大工会会员的新举措,具有会员身份识别、保障救助专享、普惠与特惠等功能。为贯彻落实市总工会关于工会会员服务卡的办理精神,2015年分两批办理工会会员服务卡,第一批办理840份,第二批办理817份,总计1657份,在收到电子版登记表后,对纸质版身份信息逐一核对,上报市总系统。
    五、为教职工身心健康服务,在丰富教职工文化生活中有新举措
    2015年,校工会大力实施教职工“健康工程”,逐步完善八大“健康平台”。
(一)举办天津科技大学教职工运动会
    5月8日,举办教职工运动会,全校1000余名教职工参加教工方队,并进行第九套广播体操的集体表演。来自19个不同基层工会组织的近700名教工运动员参加比赛。广大教职工积极响应校工会“打造健康生活,乐享幸福人生”的倡议,积极参加运动竞赛,展现了奋发向上的精神风貌。
(二)举办教职工羽毛球团体赛
    7月7、8两日,我校第二届教职工羽毛球混合团体锦标赛在河西校区体育馆落下帷幕,全校14支队伍150余名教师参赛,全校教职工广泛参与,最后机关1队荣膺年度冠军,电信学院、后勤集团、机械学院成功闯入四强。
    (三)开展“唱响红歌,融入滨海,放飞梦想”合唱大赛
    9月24日,我校举行纪念抗战胜利70周年系列活动之一——“唱响红歌,融入滨海,放飞梦想”纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年合唱大赛,全校20支代表队1600余名教职工参与比赛,充分展现出全校广大教职工热爱党、热爱祖国、热爱学校昂扬向上的精神风貌。
    (四)召开协会负责人会议,组建教职工合唱团
    1.10月15日,校工会召开教职工协会负责人会议。乒协、羽毛球、网球、瑜伽、健美操、京剧、足球、摄影、泰达青年俱乐部、篮球等十余名协会负责人参会。会上宣读了《天津科技大学教职工协会章程》,明确了对协会开展活动的具体要求,校工会将在每年年底对各协会进行考评并在经费、设备等方面给予支持。校工会希望教职工协会成为教职工的“体育锻炼之家、和谐健康之家、文明友谊之家”。
    2.2015年6月,校工会在爱好合唱的教职工中组建了天津科技大学教职工合唱团,邀请南开大学合唱团教师为讲师,每周四定期开展排练活动,丰富了教职工的业余文化生活。在纪念抗日战争暨反法西斯胜利70周年合唱比赛上,教工合唱团首次登台表演,深受好评。
    (五)组织开展教职工乒乓球比赛
     11月19日,2015年度教职工乒乓球团体赛在河西校区体育馆圆满落幕。比赛共设男单、女单、男双、女双和混双五个比赛项目。全校20个基层工会派队参赛。经过3个比赛日共36场比赛的争夺,应用文理学院脱颖而出获得冠军。电信学院、理学院和经管学院分获2至4名。两校区办赛模式取得新突破。
    六、认真做好女工工作,进一步提升女工工作水平
    (一)开展“三八”妇女节系列活动
    1.3月12日,在第105个妇女节来临之际,校工会、女工委在河西校区主楼二会召开庆“三八”女教职工座谈会,交流工作和生活的心得,分享节日的喜悦,为学校发展献计献策。
    2. 3月26日,在河西校区工会一楼组织第一期全校“女博士论坛”,全校共有35位女博士参加,会上邀请科技处处徐胜球、社科处李明琪两位老师就如何申报科研项目等话题与女博士进行充分交流。
    3.3月27日,校工会邀请经管学院孙杰教授在河西一楼校工会进行理财讲座。4月22日,邀请信和理财进行投资方面讲座。
    4.4月11日,组织全校130余名女教工到蓟县盘山开展赏花登山活动。使广大女教职工既锻炼了身体、又陶冶了情操,更重要的是在登山的过程中建立的友谊。此次组织女教职工游盘山,体现了校工会服务广大教职工、为教职工幸福生活搭建平台的工作特色。
    5. 4月16日,在河西校区体育馆举办我校2015年女教职工趣味运动会。本届女教职工趣味运动会吸引了近300人参赛,角逐四大类趣味运动项目。充分发挥了工会组织在校园文化建设中的主体作用,引导大家以更加饱满的精神和强健的体魄为学校事业发展立足岗位、再立新功。 
    6.4月24日,校工会邀请天津农学院专业教师刘驿及其教学团队为我校教职工举办插花艺术知识讲座,77名女教职工参加活动。女教职工不仅学到了专业插花知识,更通过亲手实践放松了身心,陶冶了情操,收获颇丰。
(二)举办“金色童年”六一儿童节系列活动
    1.5月28日,组织我校教工及子女106人参观天津市自然博物馆,并组织教职工子女进行才艺展示活动。通过本次活动,教职工子女在与外界的接触中取得成长进步,老师们也通过活动相互交流,增进了友谊。
    2.在“六一”儿童节来临之际,校工会举办金色童年“六一”儿童节教职工子女(14岁以下)绘画书法展。共收到93位教职工子女百余幅绘画书法作品。经专业评委评审,共评选出27个特等奖、36个入围奖。全部获奖作品均于校工会一楼展出,作品立意清新、主题鲜明、充满奇思妙想,充分体现了少年儿童蓬勃向上,充满朝气的精神风貌。
(三)认真做好人口和计划生育工作
校工会计划生育办公室严格按照国家和上级计划生育政策,结合实际抓好落实。特别是严格按照“关于申请办理生育第二个子女的通知”,为我校广大教职工做好服务工作。   组织召开女工委员(计生员)培训,年底开展女工工作先进评比活动,进一步强化学校计生工作者能力素质,做好育龄女教职工生育情况和托儿管理费发放情况统计,以及2015年独生子女保健费的统计发放工作。
    七、认真做好工会经常性工作,为工会工作保驾护航
(一)举办财务培训会议,认真做好工会财务工作
    5月25日,邀请天津市总工会财务部副部长赵立和天津市教育工会财务处副处长、办公室主任高嫱来我校进行财务工作培训。我校各二级单位分管工会部门领导和分会主席共40余人参加培训。
(二)认真做好工会宣传工作
    1.在《天津工人报》、天津市教育工会网站、科大新闻网等重要媒体发表校工会各类活动新闻、人物专访80余篇。其中《天津工人报》7月12日头版报道我校劳模服务特色工作,8月6日头版以《职工幸福满意我就开心》为题报道我校工会副主席张艳秋先进事迹,11月13日头版以《心系职工冷暖的孟大姐》报道我校机械学院工会主席孟延红先进事迹,11月20日头版以《帮扶困难企业,科大教授支招》为题报道我校“科技振兴,扶贫献策”教授专项活动。进一步提升了工会宣传工作水平,扩大了我校工会的知名度和影响力。我校工会2015年度信息宣传工作在全市高校系统中名列前茅。
    2. 编辑出版《天津科大教工》4期(30—33期),加强和改进《天津科大教工》编辑出刊工作,进一步提高办报质量;加强信息工作,进一步提高信息的准确性和实效性,充分发挥信息在促进发展和保持校园稳定和谐中的重要作用。
(三)完成2014年度工会档案归档工作
上半年,统计上报校工会1980年至今评选的国家级、市级荣誉信息。其中集体荣誉37项、个人荣誉68项。同时认真做好文件归档和统计工作,提高工会日常工作的规范化、制度化水平。
(四)做好二级单位“教工之家”对口服务工作
    制定了“教工之家”具体验收标准,工会干部与二级单位“教工之家”进行对口联系,定期深入基层开展调研,及时了解建家进度、开展情况和存在困难,促进建家工作顺利有效开展。
(五)继续深化完善教职工“读书屋”
    2015年,积极做好读书屋拓展工作。邀请天津医科大学主任医师瞿全新为我校女教职工进行妇科常见病防治知识讲座,并进行现场咨询。继续与大剧院合作为我校教职工推出优惠购票等活动。
八、以加强工会自身建设为重点,使工会履职能力再上新台阶
    2015年,我校各级工会组织进一步加强自身建设,努力提高工作能力和水平,以适应新形势对工会工作新的更高要求,重点做好以下两个方面工作。
(一)举办工会教代会工作培训会议
    6月12日,举办工会、教代会工作培训会议,会上,纪委书记、工会主席张爱华做重要讲话;原工会常务副主席吴天毅、原工会主席魏玉祥对如何做好工会工作进行了详细讲解,机关分会主席姚丽华、海洋学院分会主席周桓在会上与参会人员分享工会工作经验,各单位分会主席、教代会执委30余人参会。会议一步加强了我校基层工会干部队伍建设,提高了工会干部政治理论和业务水平。  
(二)以周例会形式定期开展业务学习
    2015年,校工会加强内部管理,明确人员分工与岗位职责。平均每月召开至少1次专兼职工会干部工作会议,及时传达党的十八届三中、四中、五中全会精神和上级工会文件精神,号召广大工会干部增强学习意识、服务意识和创新意识。
坚持工会专职干部每周例会制度,利用每周一上午召开例会,每位工会干部汇报工作并开展学习。邀请原工会主席魏玉祥为工会专职干部进行公文写作、党的群团工作会议精神解读、工会理论知识讲解等系列培训。
    2016年是“十三五”开局之年,校工会将认真贯彻党的十八届五中全会精神,落实第二次党代会提出的奋斗目标和主要任务、推动顶层设计,在校党委正确领导下,紧紧依靠团结广大教职工,继续按照市总工会“三服务,一加强”的工作要求,以创建学习型、服务型、创新型工会为奋斗目标,进一步解放思想,开拓进取,将做好服务与提高履职能力融为一体,,以创新带动特色发展,不断开创教代会、工会工作新局面,为建设有特色高水平科技大学贡献智慧和力量。
 
 
                               天津科技大学工会
                                                                                                                                                                              2015年12月2日
  • 上一篇文章: 天津科技大学工会2015年工作计划


  • 下一篇文章: 天津科技大学工会2016年工作计划


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会