天津科技大学工会2014年工作总结[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 文件汇编 >> 文件汇编 >> 正文

天津科技大学工会2014年工作总结

[ 作者:gh     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

     在市教育工会和学校党委的正确领导和支持下,我校工会按照校党委和市教育工会2014年工作指导思想、工作部署和工作任务的原则要求,将今年的工作思路归纳为“五服务”,即:为全面落实学校顶层设计服务、为教职工成长发展服务、为维护和发展教职工民主权益服务、为提高教职工幸福指数服务和为教职工身心健康服务。校工会突出全心全意为教职工服务的基本宗旨,牢固树立服务意识、拓宽服务领域、深化服务内涵、提升服务质量、提高服务成效,推进工会工作群众化、民主化、制度化、法制化。突出特色、突出亮点,继续以优质高效的服务展示工会组织的作为。
    一、为全面落实学校顶层设计服务,在推进学校发展上有更大作为
    全面落实学校顶层设计是实现学校又好又快发展的重要工作,也是工会职责之所在。2014年,校工会重点做了以下四项工作。
    (一)表彰奖励2013年度“五比双创”岗位竞赛获奖人员,进一步提升活动的广泛性、针对性和实践性
今年3月,以学校名义表彰奖励了2013年度对学校事业做出优异成绩和重要贡献的91名“教工先锋岗”先进个人和16个“工人先锋号”先进集体。将市级“教工先锋岗”和“工人先锋号”的先进事迹在《天津科大教工》和校园网进行广泛宣传,充分发挥了先锋岗典型示范的模范作用。
    (二)完成2014年度“五比双创”岗位竞赛工作,推进“五比双创”岗位竞赛活动深入开展
    在校党委的重视和领导下,各基层单位认真组织开展2014年度“教工先锋岗”和“教工先锋号”的评选创建活动,广大教职工积极踊跃参与评选。今年11月,圆满完成了2014年度“五比双创”评选工作。全校共评选出校级“教工先锋岗”91名,校级“工人先锋号”先进集体17个,并经过个人申报,基层单位推荐,于2014年10月30日组织召开天津科技大学首届“教工先锋岗标兵”评选展示会,评选出“教工先锋岗标兵”5人,并报校党委批准,授予张峻霞等5名教职工“教工先锋岗标兵”称号。2014年11月,经校“五比双创”评选领导小组审核推荐,推选4名“教工先锋岗”先进个人和3个“工人先锋号”先进集体参加市级“五比双创”评选。
    (三)广泛深入地开展“评、选、树”活动
    2014年,校工会从以下三个方面继续广泛深入的开展“评、选、树”活动,充分发挥劳模和先进的引领示范作用。
    1.2014年上半年,校工会按照上级要求,开展了全国工人先锋号、天津市“五一”劳动奖章和工人先锋号的组织推荐工作。我校生物学院生物反应工程团队荣获2013年度全国工人先锋号称号。李建宇、杜岩刚和尹钧惠三位教工获得2013年度天津市“五一”劳动奖章,食品学院食品营养与卫生研究室荣获2013年度天津市工人先锋号称号。11月,我校工会积极组织劳模申报工作,向上级工会推荐2015年市级劳动模范2人。
    2.创建并申报劳模创新工作室,
2014年,校工会按照市总工会要求,在我校成立了“侯庆喜劳模团队创新工作室”和“肖冬光劳模创新工作室”,并于11月上报市教育工会参加2014年天津市“十大示范劳模创新工作室”评选。劳模工作室的创建,目的在于充分发动劳模的传、帮、代作用,以劳模为核心,扩大影响,使劳模精神得以传播,创先争优的精神得以发扬,团队内部的科研新人得以培养,本学科的科研业绩得以提高。
    3.认真做好“五个十佳”的评选和表彰工作
    青年教职工已经或正在成为科大建设发展的生力军和重要力量。2014年,校工会继续开展天津科技大学青年教职工“五个十佳”评选活动。6月,校工会从全校范围内评选出十佳“师德楷模”。下半年,通过组织参加天津市青年教师管理干部基本功竞赛,组织校园金秋助学等活动,从中评选出十佳“教学能手”和十佳“育人典范”。“五个十佳”评选活动进一步在青年教职工中浓厚“立足本岗,追求卓越”的氛围,发挥青年教职工在建设发展科大中的重要作用。
    4.认真做好劳模和各级各类先进人物的宣传工作
    2014年,校工会通过《天津工人报》等媒体,对获得上一年度全国工人先锋号的生物反应工程团队进行大力宣传。同时利用工会在线、《天津科大教工》等多种渠道,继续对多年来在学校教学科研和管理服务岗位上涌现出来的新老先进集体和个人进行大力宣传,充分利用各种形式和平台,弘扬先进精神,进一步营造创先争优的氛围,充分发挥先进的引领示范作用。
    (四)深入开展师生“一帮一”结对子助学活动
2014年,校工会继续深入开展师生“一帮一”结对子助学活动。结合实际,采取措施,进一步拓展了参与度,扩大了受益面,不断丰富了助学形式,提高助学的效果。2014年,重点从以下三个方面做了卓有成效的工作。
    (1)进一步明确了助学重点。2014年,校工会将助学重点防在了思想、学习和生活上存在困难的学生身上,有针对性的帮助学生解决求学过程中的问题。
    (2)注重发动教职工,提高活动的参与度。全校共有19个二级单位共800对师生参与到助学活动中来。
    (3)加大了对助学先进人物和事迹的表彰宣传力度。2014年,校工会以评选十佳“育人典范”的形式表彰了那些在助学活动中表现突出的教职工,并对助学活动中涌现出来的好人好事,通过《天津科大教工》及校园网等多种形式进行了宣传,形成了全员助学的浓厚氛围。
    二、为教职工成长发展服务,在促进学校师资队伍建设上有更大成效
建设高素质高水平教职工队伍是实现建设高水平科技大学奋斗目标的关键。2014年,校工会采取措施,搭建平台,突出重点,结合实际重点做了两项工作。
    (一)开展培育和践行社会主义核心价值观师德征文活动,促进师德素质提高
    校工会于2014年6月在全校师生中开展“爱岗敬业·教书育人·我或我身边的人和事”和“诚实守信·团结友善·我最喜爱的老师”主题征文活动,引导我校师生培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发我校广大师生爱党、爱国热情,促进我校师德建设再上新台阶。本次活动共征集文章近百篇,选出了优秀征文16篇,对获奖者予以了表彰,并在《天津科大教工》第27期、28期对部分优秀征文进行刊登。
    (二)组织我校青年教师、管理干部参加市级教学基本功竞赛,加强青年教职工的师能建设
    2014年是基本功竞赛年。校工会继续深化青年教职工基本功竞赛活动,进一步扩大参与的广度和深度,提升竞赛的质量和影响力。为此,校工会从4月初至6月底组织了自下而上的青年教师教学基本功竞赛的和青年管理干部基本功竞赛的培训和选拔工作,最终选出15名青年教师和4名青年管理干部代表学校为参加下半年天津市高教系统基本功竞赛。
    从2014年9月起,校工会对参加市级比赛的选手进行为期一个月的培训,最终在10月举行的第十二届天津市高校青年教师教学基本功竞赛中,来自计算机学院的孙迪等8位教师(管理干部)荣获二等奖,7位教师(管理干部)荣获三等奖。
    三、为维护和发展教职工民主权益服务,在加强学校民主建设上有更大进展
    维护和发展教职工民主权益,加强和深化学校的民主管理、民主监督工作,进一步扩大广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,不仅是广大教职工的呼声和期盼,也是学校民主办学、科学决策的重要内容。2014年,校工会继续加强和深化教代会工作和校务公开民主管理工作,在维护和发展教职工民主权益上有更大发展。
    (一)召开天津科技大学五届六次教代会,以教代会制度建设为载体,进一步推进了学校的民主政治建设
按照《天津科技大学教职工代表大会暂行条例》的规定,根据校党委的部署,经过精心组织筹备,4月17日我校召开了第五届六次教代会(第八届六次工代会)。大会认真听取并审议了王硕校长的工作报告;讨论通过了校教代会工会工作报告;大会向全校教职工发出了《爱国爱校,爱岗敬业,诚实守信,团结友善,以实际行动践行社会主义核心价值观》倡议书。法政学院部、图书馆、生物工程学院、机械工程学院等4个二级单位代表团向大会作讨论汇报发言,同时将二级单位工作向教代会全体代表作以汇报。大会号召全校教职工全面落实顶层设计,携手奋进,汇聚所有智慧。凝聚一切力量,统一认识、指导行动、干出实效,为天津科技大学“明日扬帆”、“筑梦百年”而努力奋斗。
    (二)协同学校办公室、纪委开展2012-2014年度校务公开民主管理检查评估工作
    从5月份起,校工会协同学校办公室、纪委通过各单位自查和学校抽查,对建立健全领导体制和工作机制、教代会制度建设、校务公开、创新工作思路和举措等四方面情况进行检查。通过检查评估,全面提升我校校院两级校务公开民主管理工作规范化、制度化,切实加强民主政治建设和党风廉政建设,推动现代学校制度建设与和谐校园建设,促进我校事业科学发展。7月3日,校工会还协同学校办公室、纪委完成了与天津职业技术师范大学、天津职业大学之间展开的校务公开民主管理校际互查工作。
    (三)完成教代会、工会换届工作,进一步推动学校民主政治建设发展
    1. 召开天津科技大学第六次教职工暨第九次工会会员代表大会。天津科技大学第六次教职工暨第九次工会会员代表大会在2014年11月26日隆重召开。会议选举产生第六届教代会执行委员会委员21人,第九届工会经费审查委员会委员7人,第九届工会女职工委员会委员7人。并通过召开新一届教代会执委会选举产生新一届工会主席、常务副主席、副主席;通过召开新一届经审委会议选举产生经审委主任;通过召开新一届女工委会议,选举产生女工委主任。本次大会是在学校加快实施顶层设计,全面建设有特色高水平科技大学的关键时期召开的一次重要会议,对进一步推动学校民主政治发展,激发广大教职工积极性和创造性,迎接挑战,铸就天津科技大学腾飞有着重要作用。
    2. 完成了二级单位工会、教代会的换届改选工作。2014年10月,校工会在二级教代会、工会换届之前制订和印发了《天津科技大学二级单位教代会暨工会分会换届选举的通知》,对二级单位教代会、工会换届选举工作进行认真部署并提出具体要求。其中,工会分会的换届改选工作同上届相比,对工会分会建制进行了适当调整,原来由国际学院、继续教育学院、离退处组成的联合工会分会建制取消,继续教育学院、离退处所属会员并入党政机关工会分会。国际学院成立工会分会。原校办产业发展中心工会分会建制取消,其会员并入党政机关工会分会。经过这次换届改选,全校共有工会分会建制19个。二级教代会换届改选工作,严格按照民主程序和二级教代会条例的规定,由下到上,充分发扬了民主。通过这次二级单位教代会、工会的换届改选,进一步加强了党对教代会、工会的领导,加强了教代会、工会的组织建设,为今后教代会、工会更好的开展工作奠定了坚实基础。
    四、为提升教职工幸福指数服务,在建立和谐校园中有更大突破
    (一)继续深入开展“送温暖、献爱心”活动,为教职工解难分忧服务
各级工会组织以强化和深化“五必访”活动为重点,深入开展“送温暖、献爱心”活动,把学校的关心和温情送到他们心坎上,使广大教职工特别是遇到困难的教职工感到生活在科大有家一样的温暖。
    (二)为青年教职工生活幸福服务
    1.4月16日,承办天津市教育系统第三届“展文化魅力,结知识情缘”单身教工联谊活动。作为本次活动的承办单位,我校工会不仅在组织报名、策划活动等方面全力配合市教育工会的工作,而且还本着为青年教职工办好事、办实事的精神,组织本校单身教职工积极参与到活动当中。
    2.4月25日,组织60余名青年教职工赴山东泰山开展第五届“青春飞扬”登山活动,该活动有利于青年教工增强体质、放松身心,已成为我校工会的一项品牌活动,深受青年教职工喜爱。
    3. 11月15日,举办第六届“青春之约”泰达属地单身联谊活动,为在泰达校区工作的青年教师扩大交友范围,提升幸福指数服务。
    (三)深入开展“面对面、心贴心、实打实”活动,为教职工生活幸福服务
    2014年,校工会继续深入基层、深入群众,了解民情、听取民意、解决民需,化解民忧。2014年9月,校工会邀请天津市胸科医院内分泌科医生为我校教职工进行糖尿病义诊活动,免费测血糖、量血压,并请专家就大家的困惑进行了现场咨询与解答。10月,校工会联合柳林医院开展“免费体检、服务科大”专场体检活动,面对面、心贴心、实打实地为教职工解决生活上遇到的实际问题和困难,丰富教职工的业余生活。
    五、为教职工身心健康服务,在丰富教职工文化生活中有新举措
    2014年,校工会启动和实施了以树立健康理念,养成健康习惯,培育健康平台,促进健康生活为主题的“健康工程”,逐步为我校教职工打造八大“健康平台”,分别为:“教工之家”平台、教职工健身平台、心理健康咨询平台、健康协会网上交流平台、“校园吉尼斯”平台、文化体育活动平台、校外活动平台和健康知识普及平台。通过这八大“健康平台”,校工会在2014年主要开展了以下活动。
    (一)校工会于2月底、3月初成功举办天津科技大学教职工羽毛球单项赛,得到全校教职工的广泛好评,
    (二)5月16日,成功举办天津科技大学教职工运动会
教职工运动会得到学校及各学院领导高度重视,分会主席积极组织,广大教职工积极参与,共有来自16个不同基层工会组织的300余人参赛,规模空前。广大教职工加入到运动竞赛中来,正是响应了学校提出的“走下网络,走上操场”的号召,通过运动达到“以体促智,体智双收”的目的。教工运动员们,也成了科大运动场上一道亮丽的风景线。
    (三)6月19日,举办天津科技大学校园吉尼斯系列挑战赛之跳绳比赛
    校园吉尼斯纪录挑战赛是作为“健康工程”的一个新着力点,呼应小众化需求、展现个性化特长的新探索,与大型年度赛事互为补充、相得益彰,广泛调动了师生员工以兴趣体育激发干事创业活力的积极性。
    (四)11月6日,联合体育部举办首届天津科技大学教职工广播体操比赛。
    本次比赛,全校共有18个基层分会组队参赛,为推动我校教职工参加体育锻炼、展现良好精神风貌提供了良好载体,受到广大教职工的欢迎与支持。各基层分会高度重视,精神组织,广泛动员,利用工间操和下班时间学习、练习广播体操,形成了全民健身的良好氛围。
    六、认真做好工会女工工作,进一步提升女工工作水平
    (一)创新三八国际妇女节系列活动
    1.3月6日,举办“巾帼不让须眉”女教职工建功立业交流会。校工会组织我校14位在近三年获得市级及以上奖励的女劳模、先进人物、优秀教师、师德模范和青年教师干部基本功大赛获奖代表,齐聚河西校区工会一楼“教工之家”,在轻松愉快的氛围中,就教学、科研以及日常生活等多方面话题畅谈心声,充分发挥先进的示范引领作用。
    2.3月7日,组织厨艺面点讲座,邀请食品学院李文钊教授为学校女教职工现场传授面点厨艺方面技能。通过本次讲座,女教职工们不仅丰富了自己的厨艺,更是普及了许多跟饮食相关的知识。
    3.3月20日,组织女教职工在我校两校区图书馆多功能厅进行观影座谈。在学校校园内观看3D电影,对于许多老师来说是第一次。好莱坞“大片”被搬进了校园,教职工的课余生活从此有了更多的选择。这项活动极大地丰富了我校女教职工的业余生活。
    4.3月21日,邀请天津港口医院神经内科主任、主任医师张东菊于学校泰达校区第二报告厅面向全校教职工举办心脑血管疾病与防治保健知识讲座,全校众多教职工在课余时间参加讲座。
    5. 4月初,组织全校教职工参加人体成分测试活动,为广大教职工特别是女教职工身心健康服务,一系列活动均得到了广大教职工的热烈欢迎。
    6.3至6月,组织我校教职工及其子女参观天津自然博物馆;分别以母亲节、父亲节为主题组织亲子采摘活动;组织庆“六一”亲子游园活动。通过校工会组织的系列亲子活动,广大教职工不但放松了身心,而且还增进了与孩子之前的感情。教职工子女们不但在参观、游玩、采摘的过程中增长了知识,而且还结交到了许多新朋友。广大教职工的业余生活得到了极大的丰富。
    7. 9月,为高考子女发放慰问品,让教职工感受到来自学校的关爱。
    8. 10月,联合柳林医院,免费为我校女教授进行体检,关爱他们的身体健康。
    (二)认真做好人口和计划生育工作
人口和计划生育工作事关国家大局,我国计划生育政策经过多年的实践,已经到了需要调整的关键时期,新的情况给人口和计划生育工作提出了新的要求。2014年,天津科技大学计划生育办公室严格按照国家和上级计划生育政策,结合实际抓好落实。特别是在2月14日《天津市生育第二个子女审批管理办法》出台后,严格按照规定,特制订“关于申请办理生育第二个子女的通知”,为我校广大教职工做好服务工作。
    2014年下半年,校工会完成我校教职工0至14岁子女入托入学普查工作,为摸清底数,掌握准确信息,更好地为我校教职工服务做出了重要贡献。
    七、认真做好工会经常性工作,为工会工作保驾护航
    (一)2014年,继续认真做好工会财务工作
依法理财,精心理财,勤俭理财,反对铺张浪费和大手大脚的作风,充分发挥财务工作对工会工作重要的保障作用。
    (二)继续认真做好工会宣传工作
编辑出版《天津科大教工》第26-29期,加强和改进《天津科大教工》编辑出刊工作,进一步提高办报质量;加强信息工作,进一步提高信息的准确性和实效性,充分发挥信息在促进发展和保持校园稳定和谐中的重要作用。
    (三)完成2013年度工会档案归档工作,并认真做好2014年度的文书和统计工作,提高工会日常工作的规范化、制度化水平。
    (四)继续深化、完善教职工读书屋,在做好读书屋“爱心超市”的拓展工作的同时,积极扩展读书屋的活动形式。下半年,作为教职工读书屋活动的新的载体,校工会联合天津大剧院定期向我校教职工推出免费剧票或打折剧票活动,丰富教职工的业余生活。
    八、以加强工会自身建设为重点,进一步提升工会履职能力
    2014年,各级工会组织进一步加强自身建设,提高工作能力和水平,以适应新形势对工会工作的新的更高要求。2014年,校工会重点抓好了以下两个方面工作。
    (一)强化“服务为先”的工作理念
    2014年,校工会平均每月召开至少1次专兼职工会干部工作会议,及时传达上级工会文件精神,号召广大工会干部增强服务意识,提高服务水平,坚持把“五个服务”作为工会工作的出发点和归宿,把“融入中心,服务大局”作为工会工作的主题主线主攻方向,在学校改革发展中展示作为,建功立业。
    (二)强化“调查研究”的工作作风
校工会重视理论学习,在工作中将理论与实践紧密结合。2014年,校工会继续深入二级单位开展群众性调研活动,向市教育工会提交调研论文3篇。组织专职干部参加天津市、全国重点课题项目的交流活动。接待天津市教育工会、天津财经大学工会等工会组织来我校工会进行调研访问,交流二级教代会、工会建设经验。
2015年,校工会将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国工会十六大精神,紧紧围绕学校党委和市教育工会中心工作和重要部署,继续按照市总工会“三服务,一加强”的工作要求,以创建学习型、服务型、创新型工会为奋斗目标,进一步解放思想,开拓进取,将做好服务与提高履职能力融为一体,以服务为工作主线,以创新带动特色发展,不断开创教代会、工会工作新局面,为把我校工会建设成学习型、服务型、创新型工会而努力奋斗,为建设有特色高水平科技大学贡献智慧和力量。
                                  天津科技大学工会
                                                                                                                                                            201412
 
  • 上一篇文章: 天津科技大学工会2014年工作计划


  • 下一篇文章: 天津科技大学工会2015年工作计划


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会