天津科技大学工会2013年工作总结[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 文件汇编 >> 文件汇编 >> 正文

天津科技大学工会2013年工作总结

[ 作者:gh     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

    在市教育工会和学校党委的正确领导和支持下,2013年初,我校工会按照校党委和市教育工会2013年工作指导思想、工作部署和工作任务的原则要求,将今年的工作思路归纳为“四个三”,即:坚持三个服务,提升服务能力和水平;打造三大平台,实现创新发展;突出三项特色工作,凝炼活动品牌;抓好三项工作,促进学校民主政治建设;强化四个观念,提升工会履职能力和水平。突出特色、突出亮点,继续以优质高效的服务展示工会组织的作为。
  一、启动和实施“青年教职工素质提升工程”,助力青年教职工成长成才
  为进一步提升教职工特别是青年教职工队伍素质,为青年教职工成长成才和展示才华搭建有效平台,在认真调研和总结以往工作经验的基础上,2013年初,校工会启动实施了以青年教职工为重点的“素质提升工程”。
  “青年教职工素质提升工程”以“促进青年教职工成长成才,托起科大灿烂明天”为主题;以提升青年教职工政治素质、师德素质、业务素质、人文素质、身心素质为工作主线,重点开展了以下八项活动。
    (一)开展以育人为载体的师德建设活动,提高青年教职工师德素质
  1.认真学习宣传中组部、中宣部、中共教育部党组联合下发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(以下简称《意见》),召开工会主席会,向各二级单位下发认真学习宣传落实《意见》的通知,结合我校实际,制定了具体措施,加大力度做好我校青年教职工思想引导和师德师风工作。
  2.开展师德征文活动,促进师德素质提高。校工会从8月至9月底在全校师生中开展“共铸师德魂,同圆中国梦”和“中国梦·最美丽教师”主题征文活动,进一步激发我校广大师生爱党、爱国热情,促进我校师德建设再上新台阶。本次活动共征集文章近百篇,经专家组评选,选出了优秀征文15篇,并对获奖者予以了表彰。
  3.以“一帮一”师生助学活动为平台,让青年教职工在育人中育己,不断提高对教师职业道德的认识与理解,树立正确的世界观、价值观和人生观。2013年,师生“一帮一”助学结对子工作进展顺利,共结成近400个助学对子,1000余名学生受益。11月,校工会与学生处和学生资助管理中心联合召开2013年度师生“一帮一”结对子助学活动表彰大会,对25名助学先进个人和5个助学先进单位予以表彰,并把先进集体和先进个人的事迹集结成册,陆续在校园网、报刊上登载,以此助推助学活动的开展。
  (二)开展优秀青年主讲教师教学研讨活动,提高青年教师师能水平
  1.为了更好地落实学校育人中心工作,本着“为学校改革发展大局服务,为教职工服务,为学生服务”的宗旨,校工会联合教务处开展旨在提高青年教师师能水平的系列研讨培训活动。研讨培训分三阶段进行。第一阶段,开展优秀青年主讲教师教学观摩活动;第二阶段,组织青年教师与专家就讲课中遇到的问题的教学研讨会,请专家给予书面和现场指导;第三阶段,参与培训的学员进行教学实践展示,并评出“十佳”教学能手,给予表彰和奖励。
  2.第一阶段——教学观摩活动于今年6月顺利开展,校工会邀请了天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者——海洋学院教授李桂菊和理学院副教授孔林涛现场进行现场教学实践展示,全校各学院推荐的66名优秀青年教师参加活动,校教学质量督导委员会专家组成员现场进行点评。以观摩促进步,全面提高青年教师的师能水平。
  3.第二阶段——教学研讨交流会于今年10月开展。吴天毅教授、李宝席教授、陈建生教授、许增朴教授作为专家出席活动,来自各学院40余名优秀青年教师参加研讨座谈。与会青年教师与专家就教学实践中遇到的问题进行面对面交流,专家结合自身多年的教学实践经验给出了具体建议,让在场的青年教师受益匪浅。
    (三)搭建校企联姻与合作共赢,提高青年教师社会实践能力
    以食品学院“百名教授下基层”活动为基础,工会联合相关学院与对口企业进行洽谈联系,组织开展青年教师“科技特派团”活动,提高青年教师社会实践能力,以企业实践促进青年教工教学创新、科研创新、思路创新。
    (四)开展“围炉论道”科研论坛,提高青年教师科研水平
    以各二级单位为重点,邀请教授和业绩突出的中青年教师与青年教师交流科研的体会、心得,分享用科研服务企业的经验,搭建学术交流的平台,加强不同学科之间的交流与合作,互相借鉴,共同提高。
    (五)开展“培养新人,成就大师”新老教师结对子帮教活动,以老带新,助力青年教师成长成才
    通过深入动员,广泛发动,依据青年教师特点,采取“1+1”导师制,签订帮教协议,各二级单位均参与到帮教活动中,有助于增强青年教师尤其是新教师对学校的归属感,对青年教师在教学、科研、生活等方面进行全方位协助与培养。
    (六)开展青年管理干部素质拓展训练,提高青年干部的团结协作能力
    6月9日,校工会联合机关党委开展了首期“机关青年管理干部素质拓展培训班”,40余名青年管理干部参加活动,拓展训练活动内容丰富而富有意义,为青年管理干部开阔视野、丰富知识和提升素质做了积极有益的尝试和探索,有效增强了团队凝聚力和向心力。
    (七)大力推进“青年教工之家”建设,搭建青年教工活动有形载体
    2013年校工会加大了对“青年教工之家”的支持力度,为部分二级学院“青年教工之家”予以资金支持,鼓励各学院在“青年教工之家”开展丰富多彩的文体娱乐和社团活动等适合青年教职工特点和需求的活动,使之成为满足青年教职工精神文化需求的重要阵地。今年6月,校工会主席吴天毅、副主席张艳秋到食品学院就院“教工之家”建设开展调研座谈活动。
    (八)开展“关爱青年教师年”活动,为青年教工送亲情、献温暖
    1.开展第四届“青春飞扬”青年教职工登山活动。4月20日,校工会组织近百名青年教职工赴北京圣莲山开展登山活动,该活动有利于青年教工增强体质、放松身心,已成为我校工会的一项品牌活动,深受青年教职工喜爱。
    2.开展慰问驻村帮扶工作组活动。为贯彻落实校党委常委扩大会议精神,积极协助学校驻村帮扶工作组推进实施,10月30日,校工会主席吴天毅带队到宝坻区对我校6名驻村干部进行走访慰问,为他们送上慰问金,关心驻村干部工作和生活现状,并开展驻村实地调研工作。这对于积极发挥学校工会组织的作用,助推帮扶工作顺利开展有重要作用。
    3.开展“青春之约”单身青年教职工联谊活动。6月9日,校工会联合天津师范大学、天津农学院、天津体育学院、天津城建大学四所高校工会开展第四届“青春之约”五校单身青年教职工交友联谊活动,组织40余名单身教工到杨柳青庄园进行烧烤联谊活动。11月29日,校工会举行第五届“青春之约”泰达属地单身教工联谊活动。活动由我校工会牵头,联合天津港口医院和中交天航局举办。联谊活动帮助单身青年教工扩大交友范围,让青年教职工感受到工会大家庭的关怀和温暖。
    4.为全校女教职工发放“三八”节日慰问品;为男教职工发放“男性健康日”慰问品;为教职工14岁以下子女发放“六一”儿童节慰问品;为教职工高考子女发放慰问品;让教职工感受学校的关爱。
    按照“青年教职工素质提升工程”要求,为进一步激发青年教职工的工作热情和创造活力,校工会2013年在青年教师中评选出10名“科研新星”,在非教学单位青年教职工中评选出10名“奋进标兵”,并予以表彰奖励。
    二、进一步加强和深化“教职工幸福工程”,提高教职工幸福指数
    2013年,校工会继续坚持以教职工“工作在科大体面,生活在科大幸福,作为科大人自豪”为目标,以“提升教职工幸福指数,激发工作潜能,促进事业发展”为主题,以“教职工精神满足、事业发展、生活美满、身心健康、家庭和睦”为主线,以十项活动为着力点,继续加强和深化“幸福工程”,使“幸福工程”在原有基础上有新的提高和发展。
    (一)校工会以二级单位为单位,对2012年实施“幸福工程”的情况进行了全面总结,总结成功经验,找出存在问题,结合实际,进一步制定和修订了2013年工作的措施和方法。
    (二)发挥好先进和典型的榜样作用。2013年上半年,经过民主推荐和层层审批,我校孙振清、夏慧言、路福平三位同志获评天津市2012年度“五一劳动奖章”先进个人荣誉称号。校工会对评选的先进个人以及2012年涌现出来的十佳“优秀办公室文化”集体和“和睦家庭等先进单位和个人在校园网和评选对在《天津科大教工》报上及时进行宣传报道,号召教职工以先进为榜样,向先进学习,营建了良好的“比学赶帮”氛围。
    (三)对学校为教职工办十件实事征集合理化建议,并就教职工作息时间调整开展全校范围的问卷调查统计工作,协助学校为教职工办好实事。
    (四)继续以工会社团建设带动群众性精神文化和体育健身活动深入发展。在已有的基础上,进一步加强了工会社团建设,巩固和发展现有的教工合唱团、太极拳协会、瑜伽协会、乒乓球协会、羽毛球协会等社团组织,新增了教职工读书协会;组织教职工参加市教育系统乒羽比赛,取得佳绩。先后组织开展学校乒乓球比赛、排球赛、羽毛球赛,各分会均参与活动,倡导健康生活方式,最大限度地满足了广大教职工的精神文化需求。
    (五)坚持工会“五必访”制度,让教职工感受到学校的温暖与关怀。2013年,各二级单位工会基本做到了“五必访”,即教职工结婚必访;教职工生育必访;教职工遇到丧事时必访;教职工因病住院必访;教职工遇到重大事故时必访,使广大教职工生活在科大有“家”一样的温暖和亲情。
    三、以教代会制度建设为载体,推进学校民主政治建设
    2013年,校工会继续深化教代会制度建设,充分发挥教代会代表作用和广大教职工的主人翁作用,进一步加强了学校的民主政治建设。
    (一)完成第五届五次教代会(第八届五次工代会)的召开工作
    按照《天津科技大学教职工代表大会暂行条例》的规定,根据校党委的部署,经过精心组织筹备,4月25日我校召开了第五届五次教代会(第八届五次工代会)。大会认真听取并审议了王硕校长的工作报告;讨论通过了校教代会工会工作报告;大会向全校教职工发出了《认真践行十八大精神,树立高尚的师德风范》倡议书。校党委书记李旭炎在大会上发表重要讲话,详细阐述了如何认识和把握教育规律、按规律办事。体育部、外语学院、海洋学院、艺术学院、自动化学院等五个二级单位代表团向大会作讨论汇报发言,同时将二级单位工作向教代会全体代表作以汇报。大会号召全校教职工全面落实顶层设计,抢抓机遇、团结进取、众志成城,为办好人民满意的教育而共同努力    
    (二)迎接上级工会检查,进一步加强和深化教代会制度建设
    1.市总工会副主席、教育工会主席徐树青,教育工会副主席李子星、王芳于今年5月来我校就教代会工作开展专题调研。纪委书记张爱华、校工会主席吴天毅、副主席张艳秋和全体工会分会主席参加调研会议。徐树青主席在会上做重要讲话,要求严格按照教育部32号令要求,继续推进学校教代会制度建设,进一步提高教职工民主意识。校工会主席吴天毅就我校贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》情况做了自查报告,报告从学习宣传、贯彻落实、存在问题与解决策略三个方面全面系统地介绍了我校落实教育部32号令的做法和经验。
    2.制定并通过了《天津科技大学教职工代表大会规定》,在原有的《天津科技大学教职工代表大会暂行条例》基础上进行修订,进一步完善了我校教代会的职能和权力,促进教代会规范化、制度化水平不断提高。
    3.各二级教代会在召开教代会年度大会之前,各单位按照规定程序召开了各二级教代会年度例会。在各二级单位党委和行政的重视和支持下,在二级教代会、工会的认真筹备和精心组织下,二级教代会规范化、制度化水平进一步提高,作用更为显著。
    (三)深入开展合理化建议征集活动,集中反映民智民声
    在我校实施顶层设计工程的关键之年,校工会于今年10月在全校教职工中开展了教职工提合理化建议活动,活动得到了各级领导和广大教工的高度重视和积极响应。经过近一个月的活动开展,校工会共收到合理化建议近300件,充分体现了教职工对学校发展的高度关注。建议涉及学校发展建设的方方面面,经汇总归纳和认真梳理,将合理化建议分为人事管理与考核、教学教务、科研学科、行政服务和后勤服务与保障等五大类别,并将各类建议装订成册,呈递给分管校领导和相应部门,增设了提建议原因分析与整改意见,加大了反馈力度,做到每一条建议均有反馈,有回复,大大促进了建议的处理与落实。校工会选送4份优秀建议参加市级优秀合理化建议和“金点子”的评选。
    四、以群众性建功立业活动为重点,深入开展五比双创岗位竞赛活动
    (一)表彰奖励2012年度“五比双创”岗位竞赛获奖人员,进一步提升活动的广泛性、针对性和实践性
    今年3月,以学校名义表彰奖励了2012年度对学校事业做出优异成绩和重要贡献的84名“教工先锋岗”先进个人和15个“工人先锋号”先进集体。将市级“教工先锋岗”和“工人先锋号”的先进事迹在《天津科大教工》和校园网进行广泛宣传,充分发挥了先锋岗典型示范的模范作用。
    (二)完成2013年度“五比双创”岗位竞赛工作,推进“五比双创”岗位竞赛活动深入开展
    在校党委的重视和领导下,各基层单位认真组织开展2013年度“教工先锋岗”和“工人先锋号”的评选创建活动,广大教职工积极踊跃参与评选。今年10月,圆满完成了2013年度“五比双创”评选工作。全校共评选出院级“教工先锋岗”176名校级“教工先锋岗”91名,校级“工人先锋号”先进集体16个。经校“五比双创”评选领导小组审核推荐,推选4名“教工先锋岗”先进个人和3个“工人先锋号”先进集体参加市级“五比双创”评选。
    经天津市各委、局工会的推荐评选,2013年我校继续被天津总工会评为“天津市劳动竞赛活动示范单位”。
    五、以“庆三八”系列活动为主体,进一步提升女工工作水平
    1.召开我校庆“三八”节女教职工座谈会。3月8日,为纪念“三八”国际劳动妇女节103周年,校工会组织召开庆祝“三八”节女教职工座谈会。校党委书记李旭炎、党委副书记潘秀山、副校长闫学元、纪委书记张爱华出席会议。来自各学院、部分处室的50余名女教职工欢聚一堂,共同交流工作体会和生活心得,分享节日的喜悦,为学校发展献计献策。 
    2.成功举办首届教职工家庭文化艺术节文艺汇演。4月3日,校长王硕、党委副书记潘秀山、纪委书记张爱华和各单位200余名教职工欢聚一堂,首届教职工家庭文化艺术节文艺汇演隆重举行。经过前期每支参赛队伍的精心组织和参赛人员刻苦排练,14支参赛队为大家表演了相声、小品、歌舞等富有特色的节目,展现了我校教职工充满活力、积极进取的精神风貌。
    3.开辟教职工“读书屋”,提升教职工人文素质。今年4月,校工会举行了教职工“读书屋”启动仪式,天津科技大学“悦读人生”教职工读书协会正式成立。校图书馆为“读书屋”提供书籍近3000册,广大教职工捐书1000余册,供教职工免费借阅。每周四开展读书休闲活动,定期邀请相关专家开展健康知识、育儿等沙龙活动。我校教职工“读书屋”2013年申报天津市市级工会“职工书屋”示范点建设单位。
    4.为女教职工进行免费体质检测。为提高教职工保健意识,3月14日,校工会联合体育部为全校女教职工进行免费身体成分检测,300余名女教职工参加,对受测者的健康状况做全面的分析和评估。
  5.组织开展女教职工赏花春游活动。5月4日,校工会女教职工工作委员会组织女教职工赴北京香山公园开展“赏花春游”登山活动。80余名女教职工参加活动,体现了校工会服务教职工、为教职工幸福生活搭建平台的工作特色。
  6.举行第二届“金色童年——迎‘六·一’儿童节”亲子活动。5月30日,校工会在河西校区足球场举行儿童节教职工亲子活动,近200名教职工及其子女参加。教职工和孩子们在活动中体验快乐,陶冶情操,增进了亲子感情交流,对我校幸福工程的深入开展和和谐校园建设起到了积极地促进作用。
    六、以加强工会自身建设为重点,进一步提升工会履职能力
    1.强化“依靠群众”的工作宗旨。在校党委的领导下,组织专兼职工会干部认真学习党的群众路线教育相关文件精神,深刻理解“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去”的群众路线,牢记“为民、务实、清廉”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,紧密联系实际,深入对照检查,自觉整改提高,自身思想和工作有了较大水平的提高。
    2.强化“服务为先”的工作理念。校工会平均每月1至2次召开专兼职工会干部工作会议,及时传达上级工会文件精神,号召广大工会干部增强服务意识,提高服务水平,坚持把“三服务”作为工会工作的出发点和归宿,把“融入中心,服务大局”作为工会工作的主题主线主攻方向,在学校改革发展中展示作为,建功立业。
    3.强化“敢于创新”的工作观念。组织工会干部定期参加培训指导,鼓励基层工会干部在实践中不断创新,2013年,校工会继续开展“基层工会创一招”活动,各基层工会组织创新活动层出不穷,如理学院“1+6”尚理培优计划、食品学院“百名教授下基层”、“科技特派团”活动等,影响广泛,有效地增强了工会组织的号召力和影响力。
    4.强化“调查研究”的工作作风。组织专职干部参加天津市、全国重点课题项目的交流活动。接待青岛农业大学一行来访,交流二级教代会、工会建设经验。校工会重视理论学习,在工作中将理论与实践紧密结合。今年向市教育工会提交调研论文13篇,其中一篇获一等奖,4篇获二等奖,8篇获三等奖。
    七、其他工作
    (一)进一步加大对工会的宣传力度
    2013年,《天津科大教工》继续以季刊形式出版,全年共出刊四期。突出了栏目的针对性和内容的丰富性,为各级工会组织和干部提供了交流经验、互相借鉴的平台,在全校教职工群体中引起强烈反响。同时,工会的网络信息平台——“工会在线”得到进一步完善,工会在天津市教育工会网页发布信息量在全市高校中名列第一,这对于扩大我校工会工作影响力、宣传基层工会工作、更好地服务教职工群体起到了重要作用。
    (二)做好工会的财务工作和统计、文档工作
    (三)认真做好计划生育工作
    为方便教职工办理计划生育相关手续,进一步修订我校计划生育办理程序,使计划生育工作更加科学、规范、合理。
    2013年是贯彻党的十八大精神的开局之年,是落实学校顶层设计、实施“十二五”规划承前启后的关键一年。一年来,在校党委高度重视和正确领导下,按照学校顶层设计目标要求,校工会和各级工会组织努力创新工作方式,不断提高服务意识,努力贯彻落实学校顶层设计目标,使工会工作更好地适应学校改革发展的需要,为建设有特色高水平科技大学贡献智慧和力量。

                             二〇一三年十二月十日

  • 上一篇文章: 天津科技大学五届五次教代会汇编


  • 下一篇文章: 天津科技大学工会2014年工作计划


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会