加强高校学习型党组织建设的几点思考[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 正文

加强高校学习型党组织建设的几点思考

[ 作者:gh     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

 

天津科技大学工会     

 

  要:高等院校的党组织,是我国高等教育事业发展的思想导向和政治保障。随着时代的发展,中国高等教育的内容与形式正发生着深刻的变化,这对推进高校学习型党组织建设提出了更高的标准和要求。加强高校学习型党组织建设,要提高党员的综合素质、强化党员的党性观念,要把学习与党组织建设有机结合起来,要规范学习内容、创新学习方法、落实学习责任,要构建科学的评价机制。

关键词:高校  学习型党组织  建设  机制

 

建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的具体化和基础工程,也是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的突破口和切入点,对于新形势下加强和改进党的建设、永葆党的生机活力,具有重大而深远的意义。高等院校的党组织,是我国高等教育事业发展的思想导向和政治保障。随着时代的发展,中国高等教育的内容与形式正发生着深刻的变化,这对推进高校学习型党组织建设提出了更高的标准和要求。

建设高校学习型党组织,并不是撇开原有的党组织去创造一个新组织,而是对高校党组织原有的学习理念、行为、制度等进行更新和完善,不断强化其原有的学习机能,并赋予它新的功能。就高等院校实际来讲,学习型党组织应当是具有先进的学习理念、明确的学习目标、健全的学习机制、可持续的创新能力、良好的引领功能的党组织。其本质特征是以学习为先导,通过学习承担起党组织担负的主要任务,解决好学校发展建设面临的主要问题,推动学校各项工作持续发展。

胡锦涛总书记在十七届四中全会第二次全体会议上指出,“要把组织学习同党性锻炼结合起来,把搞好党员学习作为完善党的组织生活的有机组成部分,使党组织既成为党员增强党性修养、提高思想觉悟的大熔炉,又成为党员学习新知识、增长新本领的大学校。”高校学习型党组织建设,要认真落实胡总书记的要求,通过提高党员的综合素质、强化党员的党性观念,从根本上增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

一、把研究解决高校发展建设和党组织建设面临的矛盾问题,作为建设学习型党组织的首要课题

用创新的思维和办法解决发展中的矛盾问题,必须提升理性思维层次,而学习是最基本的途径。当前,党组织建设面临许多新的情况和问题。国内外环境深刻变化,意识形态领域斗争尖锐复杂,党员干部面临的诱惑腐蚀增多,部分党员缺少严格的党内生活锻炼和重大政治考验,给党的思想建设带来严峻考验;高校发展建设面临诸多瓶颈问题,对学校各级党组织能力建设提出了更高的要求;对照党的建设科学化水平要求,各级党组织还不同程度地存在解放思想、更新观念不够深入,领导作风、工作作风不够扎实,指导方式、制度机制不够科学,示范表率作用不够突出等问题。这些都迫切需要我们把提高理性思维能力、破解建设发展难题,作为大力推进学习型党组织建设的根本着力点,积极推动工作学习化、学习工作化,提高各级党组织的学习能力、创新能力和应对复杂局面的能力。

二、把实现学习与党组织建设的有机融合,作为建设学习型党组织的重要途径

读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。把学习转化为党组织建设的具体实践,关键是要解决好融入不够的问题。

首先,要把学习融入组织生活。基本途径就是把学习作为党组织活动的重要内容来体现,作为党组织生活的重要方面来落实。党组织要定期例会分析学习形势,党员要定期汇报学习情况,党日活动要安排学习内容,开展批评和自我批评要对照检查学习状况,述职述廉、党性分析和民主评议党员要把学习作为重要内容突出出来,贯穿于党员的教育、管理之中。

其次,把学习融入工作决策。学习既是统一思想、把握规律的过程,也是修正认识偏差、提升决策水平的过程。党组织要始终把学习作为决策的先导,在学习中把握建设发展大势,掌握科学思维方法,把准关键环节,真正把学习成果纳入工作决策和建设实效,实现决策效益最大化。

再次,把学习融入党性锻炼。小平同志深刻指出,“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那末思想的庸俗化就是一个危险的起点。”将学习作为党组织建设的灵魂工程,使各级党组织和广大党员在学习中强化理论修养、纯洁思想道德、养成作风纪律,进一步坚定政治信念,升华思想境界,培养健康情趣,经得住各种风浪考验,自觉抵御各种腐蚀诱惑,始终做到讲党性、重品行、作表率。

三、把规范内容、创新方法、落实责任,作为建设学习型党组织的关键环节

规范内容,就是要跟进理论发展、紧贴形势任务、区分不同层次,构建重点突出、针对性强的内容体系。领导干部的学习内容,重在提升思维层次,促进实践转化,在不断加深对党的创新理论学习领会的基础上,抓好哲学、历史、文化、经济、科技等方面的通识学习;党员干部的学习内容,重在巩固深化认识,提高具体能力,以党的创新理论和法规政策为主线,兼顾现代管理学、心理学知识等内容;学生党员的学习内容,重在坚定理想信念、启发能动自觉,突出抓好基本观点、基本内容、基本要求的学习,特别是要注重引入答疑解惑的内容。

创新方法,就是要着眼增强组织形式的生动性和科学性,改变灌输式、说教式、单向式的被动学习模式,建立团队式、互动式、研究式、共享式的学习方式,一方面不断创新发展传统学习模式,另一方面认真吸收借鉴新的学习形式载体,使之具有更强的吸引力和感染力,更能为广大党员特别是青年党员接受,切实增强学习效果。

落实责任,就是要建立起精干高效的学习领导机构,把不同阶段的学习目标、任务和责任,明确到具体部门和人员,努力形成学有方向、学有动力和压力的局面。各级党组织要搞好规划设计,加强统筹协调,定期分析形势,研究解决问题。正副书记要强化“抓好学习是主要政绩、忽视学习是重大失职”的责任意识,充分发挥引领和表率作用。机关有关部门要分工合作、密切配合,切实担负起组织、指导、验收和保障的责任,帮助和督促党员干部不因忙碌而挤占、耽误学习。各党总支要加强理论学习小组建设,用好理论学习骨干,结合实际抓好具体组织实施,切实发挥沟通协调、互帮互教的功能。

四、把构建科学的评价机制,作为建设学习型党组织的重要保证

绩效评价难的问题,是影响高校建设学习型党组织积极性的主要症结所在。当前需要在以下几个方面进行探索研究。

首先,建立专门的考评机构。可视情考虑在学校设立考评委员会,每年集中组织一次考评。各学院设立相应的考评领导小组,每季度组织一次考评。

其次,健全量化的考评标准。由学校统一制定考评实施细则,各学院依据不同情况进行细化,量化具体考评指标,减少考评的自由裁量空间。如在考评学习内容上,重点看学习计划是否完善,必读书目是否完成,学习笔记是否深入;在考评学习成果转化上,重点看发表论文的数量、质量、获奖情况以及运用研究成果解决本单位本专业难点问题等情况等。

再次,形成客观的考评办法。考评既要检查学习制度落实情况、考核基本知识的掌握、分析学习研究理论成果,又要看学校发展建设成绩是否有进步、班子领导能力是否有增强、制约发展的实际问题是否得到解决等学习转化情况。如对党员干部的考评,可以建立党员干部学习档案,将参加集中学习情况、考试考核成绩等登记入册,全程跟踪了解党员的学习情况。

最后,构建有效的激励机制。把学习态度、学习精神、学习能力和学习成效作为评奖评优、晋职晋级等工作的重要依据。对在建设学习型党组织实践中表现突出的单位和个人要加大宣扬力度,给予表彰奖励,树立正确鲜明导向,变“要我学”为“我要学”,进一步增强建设学习型党组织的动力和活力。

 

 

参考文献:

1、《推进学习型党组织建设学习读本》,人民出版社,2010年版。

2、《学习型党组织建设党员干部读本》,人民日报出版社,2010年版。

3、《学习型党组织建设的探索与实践》,清华大学出版社,2010年版。


  • 上一篇文章: 新形势下高校女工工作的实践与探索


  • 下一篇文章: 新形势下高校工会工作的实践与探索


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会