加强青年教师队伍师德师能建设的思考与实践[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 正文

加强青年教师队伍师德师能建设的思考与实践

[ 作者:gh     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

  天津科技大学工会

加强青年教师队伍建设,建设一支适应快速发展的高等教育改革发展新形势的青年教师队伍,实现《国家教育发展纲要(2010-2020)提出的奋斗目标,已经刻不容缓地摆到了各高等院校面前。在这一历史性任务面前,高等学校工会肩负着重要责任,扮演着不可替代的角色。本文从我国高等学校青年教师队伍的现状着眼,结合我校青年教师队伍实际,从三个方面阐述加强青年教师队伍师德师能建设的思考与实践。

一、    加强青年教师队伍师德师能建设的重要性

在党和国家科技兴国发展战略指引下,随着高等教育改革的深入和快速发展,一批又一批有志于教育事业的青年知识分子汇聚于高等学校这片热土。我校35岁以下青年教师已占教师队伍的三分之一。据不完全统计,天津高校青年教师数量也大体如此。他们的成长成才,不仅对他们个人、对学校,而且对实现国家的发展战略,振兴中华,实现全面建设小康社会的奋斗目标都具有极为重要的现实意义和深远的历史意义。对这个问题重要性的认识,我们可以从以下三个方面理解。

一是从提升学校核心竞争力角度,认识加强青年教师队伍建设的重要性。数量众多的青年知识分子进入高校,是实现“科技兴国”发展战略的具体体现,也是高效快速扩张的产物,他们的汇集为高等学校提升核心竞争力带来了可能和希望。从这个意义上说,青年教师队伍代表了学校的希望和未来。提升学校核心竞争力,有现实的,也有长远的,工作千头万绪,重点每个时期也会不同,但加强青年教师队伍师德师能建设,则是长期的重中之重,是提升学校核心竞争力的基础和前提,需要我们抓住不放,扎扎实实把工作推向前进。

二是从青年教师队伍现状,认识加强青年教师队伍师德师能建设的重要性。随着教育地位提升,教师职业越来越受到尊重,待遇也得到进一步改善,高等学校对人们的吸引力越来越大,一大批学有所成的优秀人才进入高等学校。以我校为例,在30岁以下316名教师中,已经都拥有了硕士博士学位,不少人有国外求学经历。近年来,学校选聘教师时,博士学位已经成为“进门证”和基本条件。他们这些“80后”、“90后”是改革开放成长起来的一代,有着鲜明的时代特征,有他们的优势和特色。2009年,我校工会对我校35岁以下青年教师进行了较为深入的全面调整。青年教师整体素质是好的,大体表现在五个方面。①政治素质好。大多数人选择高校不是权宜之计,而是立志献身教育事业,努力工作,钻研业务,把自己的命运和前途同学校兴衰联系在一起,有干出一番事业的强烈愿望。②业务基础好。在我校316名青年教师中,博士学位教师占20.3%,来自“211”、“985”学校的教师占85%。大多数青年教师承担较重的教学科研任务。不少青年教师教学效果好,受到学生好评。有32%的教师参与科研工作,少数教师已承担独立的研究项目。③强烈的进取心。大多数青年教师不甘平庸,强烈希望在本职岗位上成就一番事业。④强烈的创新精神。他们一个显著特点是思想解放,工作有活力和冲劲,敢于创新。⑤强烈的民主意识和参与意识,是推进和深化学校民主政治建设的生力军。他们的优势和特色,增添了学校发展后劲,必将成为学校可持续又好又快发展的主力军。

三是从少数人身上存在的问题,认识师德师能建设的重要性。在调查中,我们还发现了青年教师中存在应引起学校高度重视和认真解决的问题,主要是五个方面:①少数人缺乏志向抱负,把进入高校作为“避风港”、“安乐窝”,把教师职业视为“谋生手段”,缺乏长远打算和远大志向。②少数人缺乏责任心。敬业精神不强,工作不认真,得过且过,把大量宝贵时光用于玩乐上。③部分人缺乏教师职业训练和科研能力,过好“教学关”、“科研关”,是他们的当务之急。④少俗人缺乏与人的交流与协作,不能很好的融入集体之中。⑤少数人缺乏吃苦和实干精神,时代的烙印明显。这些问题发生在少数人身上,但腐蚀性和影响很大,如不重视和解决可能会影响他们成长成才。这从另一方面,说明了加强青年教师师德师能建设的必要性和重要性。

二、发挥高校工会优势和特色,在青年教师队伍建设中展示作为

高校工会在青年教师队伍建设中白学校不是主要角色,但绝不是可有可无的地位。为教职工服务的基本职责决定了工会组织要为教职工成长成才服务,“融入中心,服务大局”的责任决定了工会组织要为建设高素质教师队伍做贡献。高校工会组织要充分认识自己在学校队伍建设中的责任和任务,努力为教职工成长成才服务,在学校队伍建设中展示作为。青年教师队伍建设是学校队伍建设中的重点、难关和薄弱环节。说它是重点,前面已有论述,不言而喻;说它是难关,是指青年教师队伍建设存在主客观问题较多,解决起来不是一蹴而就的问题;说它是薄弱关,是指青年教师队伍容易被忽视和淡化,特别是学校工作千头万绪,往往“认识上重要,行动上不变”。所有,工会组织要充分发挥自己同青年教师联系密切的优势,通过开展他们喜闻乐事、富有吸引力和实效性的活动,为他们成长成才铺路搭桥,在青年教师师德师能建设中,创新机制,创新制度,创新内容,创新载体,创新方法,在更广阔的领域,更深层次上展示作为。近年来,我校工会坚持以青年教师队伍建设为重点,以“青年教职工年”为抓手,以促进青年教师成长成才为目标,开展了内容丰富、形式多样、富有成效的活动,取得显著成效。

归纳起来,主要是:

一是加强青年教师师德建设。针对青年教师队伍存在突出问题,我们主要做了五个方面的工作:①开展社会主义核心价值观的教育。教育青年教师终于党的教育事业,有针对性提出和进行了具有高度特色的“八荣八耻”荣耻观教育;②爱岗敬业教育。教育青年教师爱岗敬业,忠于职守,干一行,爱一行,努力把工作做到更好。③为人师表教育。教育青年教师为人师表,以自己良好师德师风师能面对学生,为学生做出样子,以师风带动学风。④进取心教育。教育青年教师不甘平庸,积极上进,不断有新的进步,不断“超越自我”。⑤奉献精神教育。及哦啊师德职业就是“燃烧自己,照亮他人”,青年教师要把职业作为事业对待,甘于奉献,不能“无利不起早”,把真挚的爱和指示无私奉献给学生。形式和方法上,在坚持做好征文、讲演、竞赛、革命传统教育、宣扬先进等富有成效活动的同时,要不断改进内容和方法,寓教于乐、寓教于文、寓教于各种新颖活泼的形式之中,增强活动的实效性。如近年来,我们先后开展的新老教师“结对子”帮助;学生谈他们心目中的好老师;“十佳”青年教师评选;建设校、院两级“青年教工之家”等,都在师德建设中发挥了显著作用。

二是加强青年教师师能建设。面对青年教师“过好教学关”、“科研关”这个紧迫课题,近年来我们在师能建设上,不创新搭建平台,创新载体,丰富内容,提高吸引力和实效性,重点开展了六个方面的活动:①坚持和不断完善青年教师教学基本功竞赛,坚持近20年,已形成机制和制度,为青年教师互相学习,展示才华,成长成才中发挥了显著作用,一批又一批青年教师在这个平台上脱颖而出,成为教学骨干或走上管理岗位。②坚持和不断完善青年教师科技论文竞赛,已坚持多年,为青年教师展示科研和学术能力,在青年教师乃至学校学术氛围中发挥了重要作用。③坚持和不断完善辅导员基本功竞赛、教辅人员基本功竞赛。学生辅导员作为教师一部分和教辅人员作为教学人员不可或缺的重要部分,他们的能力和水平,直接关系教学质量和人才培养,我们也纳入是能建设重要方面。活动开展时间不长,但效果较好,影响很大。④坚持和不断完善新老教师“结对子”,一老带新,是青年教师继承和发扬老一辈教师敬业精神和治学态度。方法。⑤坚持和不断完善以基层为主的青年教师之间教学观摩机制和制度,互帮互学,取长补短,提高自己⑥坚持和不断完善青年教师社会实践机制和制度。结合我校地处天津滨海新区核心区的优势,工会组织加强同滨海新区企业、公司的联系,为青年教师了解社会,为国家经济与社会发展服务,增长才干搭建平台,使他们在服务中成长成才。

三是丰富青年教师精神文化生活,提升青年教师的文化品位和道德修养。近年来,我们依据青年教师的特点、兴趣和爱好,结合实际开展多种形式、丰富多彩、健康向上的文化体育活动,使他们在休闲和玩乐中提升品位和修养,增强了学校的向心力和凝聚力。

四是高校关注和解决他们的后顾之忧。青年教师队伍相对学校其他群体处于弱势,工作、学习和生活上存在不少实际问题。经济压力、业务压力,生活问题是他们必须面对的问题。这些实际问题不能妥善解决,也会影响他们的成长成才。为此,近年来我们不仅把解决青年教师中的诸如子女入学、小孩入托、大龄婚姻等实际问题作为服务性工作,更看做是为他们成长成才营造环境和氛围的重要途径,努力使他们心情舒畅地投入到工作中去。

三、高等学校加强青年教师队伍师德师能建设的建议思考

一是建立健全师德建设工作机制,切实加强领导。师德师能建设是提升学校核心竞争力的基础和前提,虚中有实,既是“软任务”又是硬指标,放松要求对学校发展百害而无一利。高等学校必须像抓教学质量、科研成果一样,抓教师队伍的师德师能建设。要建立起党委领导、校长负责、有关部门协调配合、齐抓共管的工作机制和制度,把任务落实到部门和人员。据我们不完全调查发现,有些学校对师德师能建设,说起来重要,做起来不重要。队伍建设,人事部门、教务部门、宣传部门、工会组织都有份,谁是牵头部门都不明确,如此还能抓好师德建设?所以,我们建议成立由党委和行政负责人为正、副组长的师德师能建设领导小组,有关部门参加,统一组织协调师德师能建设工作。领导小组下设工作办公室,挂靠在党委宣传部,有关部门负责人参加。领导小组实施宏观领导,把握师德师能建设方向、政策和重大问题。办公室作为工作机构,每年至少研究两次工作,年初制定工作目标和计划,年底进行总结,重大问题及时研究解决,并纳入管理考核责任目标。

二是明确师德师能建设目标,制订教师基本职业道德规范。在全国性高校教师基本职业道德规范出台前,各高校应本着先行先试的原则,依据《高等教育法》、《教师法》和《公民道德规范》等法律,结合实际制订本校教师职业道德规范,并抓好学习、宣传和落实。在此基础上,逐步探索和实践切实可行的检查、评价、激励体系。

三是坚持以青年教师队伍师德师能建设为重点,全面推进。据统计,我国高校青年教师人数占高校教师总数的50%以上,他们中大多数虽有很好的专业训练,但并没有接受过专门的师范培训。近年来,各高校采取措施,如将没有师范背景的教师送到师范院校学习有关教育学、心理学等课程或进行岗前培训、授课培训等,取得了一些效果,但内容涉及师德的并不多。由于高校师德师能建设的重点、难点和薄弱环节都集中在青年教师上,各高校也应更多地面向青年教师队伍,从政策、措施和“硬件”建设上给予倾斜,以使青年教师队伍建设落到实处。建议对青年教师队伍在某些方面区别于其他职工或中老年教师。我们在调查中就发现,学校在一般各类重大评优、评选师德标兵、优秀教学成果上,用一把尺子,很难有青年教师的份,对他们的激励影响也不大。如果有些工作只限在青年教师范围内进行,效果可能就会更大。如评选学校“十佳青年教师”、“师德标兵”、“教书育人先进个人”等。

四是适应新形势,不断创新师德师能建设的内容、形式和方法。在继承已有传统的师德师能建设成功做法和经验的基础上,师德师能建设必须创新。要创新机制,创新制度,创新内容,创新平台,创新方法,用青年教师乐于接受、富有吸引力的内容、形式和方法,提高师德建设的实效。要充分利用校园网等各种现代传媒开展教育,在全校园范围内营造有利于青年教师健康成长的环境和氛围。

五是重视和支持工会组织开展的师德师能建设活动。要重视和支持工会在学校师德师能建设中地位和开展的活动。工会的工作离不开党委的领导和校长的支持,离不开各部门协助和配合,师德师能建设工作更是如此。学校党政要加强对工会开展师德师能建设工作的领导、指导和支持,各部门要给予充分的配合和支持。我校工会近年开展的各类青年教职工基本功竞赛、十佳青年教师评选、青年教职工年、建设青年教工之家……这些活动顺利开展并形成越来越大的影响力,其中最重要的一条体会就是党委高度重视,校长充分支持和各有关部门积极主动地配合,离开这些有些工作是很难进行的。

 

  • 上一篇文章: 天津科技大学工会开展建功立业活动经验材料


  • 下一篇文章: 新形势下高校女工工作的实践与探索


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会