关爱专家 服务人才 凝聚力量 促进发展[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 科大教工 >> 第二期 >> 正文

关爱专家 服务人才 凝聚力量 促进发展

校工会开展“关爱专家 服务人才”活动专访——校党委书记李旭炎

[ 作者:gh     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

 

人才是学校发展的源泉,在学校事业发展中起着基础性、战略性和决定性的作用。2007年初,市教育工会开展的“关爱专家、服务人才、促进发展”主题活动在全市各大高校工会全面启动。此次活动以服务滨海新区开发开放、促进天津又好又快发展大局为切入点和着力点,以高级专家学者教授和中青年人才队伍为关爱服务对象,坚持不懈地为专家人才队伍办实事、做好事、解难事。

为进一步推进此项工作在我校的开展,工会对校党委书记李旭炎进行了专访。

记者:您对由市教育工会发起,在高校工会系统开展的“关爱专家、服务人才、促进发展”主题活动有什么见解?

李书记:近年来,党中央提出了“人才资源是第一资源”的思想,科教兴国、人才强国战略,确立了党管人才的原则,明确了新的历史条件下人才工作的基本思路和宏观布局。因此,在党管人才原则的指导下,进一步落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,也成为高校党委工作的重点。

天津市围绕实施人才强市战略,在高校工会系统开展的“关爱专家 服务人才 促进发展”活动,将充分调动和激发高校人才的创新热情和创造活力,为提升高校教学、科研、管理等方面的总体水平,推动学校建设发展和天津教育事业发展起到推动作用,具有重要意义。

要保证这项活动的有效开展,首先要准确把握这项主题活动的内涵,我认为应从三方面把握:

第一,明确关爱、服务和发展三者之间的关系:即关爱是态度,服务是措施,发展是目的,即要做到态度明确、措施得力、目标一致。

第二,在“关爱活动”的推进过程中,最重要的是贯彻落实科学发展观,一要为发展服务,要根据科学发展观制定人才队伍建设目标、任务和措施,并以科学发展观检验成效;二要以人为本,科学发展观的核心是以人为本,要抓住人才的特点,尊重劳动、尊重知识,尊重人才,尊重创造,人尽其才,才尽其用;三要从学校的发展大局出发,统筹人才资源,立足当前,着眼长远,实现人才队伍建设的可持续发展。

第三,做好人才工作要处理好三个关系,一是引进和培养的关系,既要引进高层次拔尖人才,也要把现有人才培养好。二是不同年龄层次教师之间的关系,近几年学校师资队伍的年龄结构发生了变化,年轻教师的比例增大,对协调好老中青教师的关系提出了更高要求,要注重教师之间的交流互助和“比学赶帮超”,形成“老帮小,小学老”的帮学方式,建设和谐互助的教师队伍。第三要处理好拔尖人才和创新团队的关系,即个人和团队的关系。学校现在有许多中青年教师在迅速成长,但总的来说拔尖人才、国内外知名的专家学者还比较少,对这类人才我们要制定特殊政策促进他们尽快成长。同时,人才的成长离不开团队,团队中每位成员都是不可或缺的组成部分,只有分工不同,大家都需要成长。因此要处理好这个关系,在培养拔尖人才的同时兼顾团队的成长和团队其他成员的进步。

有了人才学校才能兴旺,没有人才学校就不能发展。校党委多次召开会议研究人才工作,根据时代要求和学校发展情况的变化,制定和调整人才工作的相应政策和发展目标,学校也将在适当的时候召开人才工作会议,解决实事、制定政策。工会教代会被称为“教师之家”、“职工之家”,是连接学校和广大教职工的纽带和桥梁,工会开展此项关爱专家、服务人才的活动有它的优势,也是工会在高等教育和社会发展的新形势下工作职能的延伸。工会可以通过推进此项工作,把我们广大的专家人才凝聚起来,使他们为学校的发展献计出力做出贡献。在此要感谢校工会做这项工作,非常有意义。

 

记者:您对我校工会开展“关爱活动”在形式、方法上有什么具体的建议?

李书记:总的来说,目前我们的教师队伍存在很多结构层次,年龄、学历、学习背景等差异,有不同的需求。有的教师会在生活方面有需求,有的在学术方面有要求,针对教师需求上的差异,工会要思考不同的服务办法和方式。因此,这项活动在形式、方法上要注重丰富多彩,因人而异、因群体而异,根据不同的要求开展活动。此外,该项活动校工会要起到总体带动作用,做到“面上推广”,“点上深化”细致工作要依靠各个学院的教代会来作,包括党团组织和行政部门也都要关心爱护教师。

 

记者:您对工会开展“关爱活动”,以及我校工会其他工作还有哪些期待?

近年来市教育工会做了很多工作,尤其是根据高校的情况,组织了教师和管理干部的基本功大赛、资助经济困难生的“金秋助学”活动、还有今年的“不让经济困难学生落泪、不让学习困难生掉队、不让心理困难生后退”的关注“三困生”活动,包括今年的关爱活动,都非常有意义,社会反响也很好。

中央在十七大报告中对扩大党内民主方面提了明确要求。高校的工会教代会作为学校的群众组织在这方面能够发挥独特的优势。工会教代会作为桥梁,要发挥好上通下达的作用。学校有什么想法、思路要通过工会使广大职工了解,广大职工有什么要求、建议和意见要通过工会传达给学校,所以在校务公开方面也有其独特的优势。所以我认为工会的职能有很多,联系教工、校务公开、为师生服务等方面还有很多工作可作,可以说工会工作大有作为。

 

二〇〇八年九月九日

  • 上一篇文章: 关注民生 解决民忧 凝聚力量 促进发展


  • 下一篇文章: 没有了


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会