天津科技大学工会关于深化“校园金秋助学”活动的意见[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 校园金秋助学 >> 校园金秋助学 >> 正文

天津科技大学工会关于深化“校园金秋助学”活动的意见

[ 作者:gh     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

    “校园金秋助学”活动开展两年多以来,在学校党委和上级工会组织的大力支持和正确领导下,在各级工会组织的积极努力和有关部门的全力配合下,我校“校园金秋助学”活动扎实推进、深入开展,为广大困难学生做了很多实事好事,取得了丰硕成果,创造了不少新鲜经验。在认真总结以往经验的基础上,为了进一步深化“校园金秋助学”活动,使“校园金秋助学”活动更加深入广泛健康地发展,结合我校实际,校工会对下半年“校园金秋助学”活动提出以下意见。
    一、充分认识深化“校园金秋助学”活动的重要意义
    “校园金秋助学”活动开展两年多来的实践证明,“校园金秋助学”活动具有很强的针对性、实效性和强大的生命力,是广大困难学生所需,学校领导所想,工会组织可为的一项创新性的工作,对于提升工会组织围绕中心、服务大局的能力有着重要意义。各级工会组织要充分认识“校园金秋助学”活动的重要意义,自觉地把“校园金秋助学”活动提到工作的重要议事日程,结合实际,把“校园金秋助学”活动的各项任务、目标落到实处、并注重在工作中总结经验,创新思路,加强工作的针对性和实效性,扎扎实实地把“校园金秋助学”活动引向深入。
    二、做好深化“校园金秋助学”活动的五项重要工作
    在继续坚持和不断完善已有的“校园金秋助学”活动的内容和形式的同时,下半年开始,“校园金秋助学”活动坚持校、院两级并举,重心下移,以基层工会分会为主,深入开展和做好五项重点工作。
    (一)在全校教职工中开展与困难学生“一帮一”结对子帮扶活动
    在材料科学与化学工程学院开展全院教职工与困难学生“一帮一”结对子帮扶活动取得良好经验的基础上,今年下半年开始,在全校范围内推广材料科学与化学工程学院开展全院教职工与困难学生“一帮一”结对子帮扶活动的经验。以各专业学院为单位,全面开展本单位教职工与困难学生“一帮一”结对子帮扶活动,实行全员帮扶。各基层工会要做好宣传发动工作,提高广大教职工对“一帮一”结对子活动重要意义的认识。要坚持对学生的品德、学业和生活等方面进行全面帮扶,帮他们解决在成长成才中遇到的困难和问题,为学生送去我们的关心和爱心。要建立必要的机制和制度,建立帮扶档案,使“一帮一”结对子活动逐步规范化和制度化。
    (二)在受助学生中成立“感谢关爱、回报社会”志愿者协会
    广大受助学生对学校、工会、社会和教职工们的帮扶和关爱,有着强烈的感激之情和回报之意,我们要为他们搭建“感谢关爱、回报社会”的平台。校工会建议以各专业学院为单位,以受助学生为主体,成立“感谢关爱、回报社会”志愿者协会,引导他们知恩、感恩,服务社会,奉献爱心。各基层工会要联合学生部门做好协会的组织和建立工作,并对其活动给予关心支持和指导。
    (三)建立对受助学生学习成长的“跟踪”机制
    以基层工会为单位,对受助学生在校期间学习成长情况进行“跟踪”,了解他们受助之后,品德、学业和生活中的情况和变化,建立健全受助学生表现情况档案,为有针对性的帮扶提供重要参考依据。
    (四)建立每两年一次的“优秀学子”、“自强之星”评选制度
    今年上半年开展的“优秀学子”、“自强之星”评选,在广大学生特别是受助学生中产生了强烈反响,自立、自强的精神得到了进一步发扬。为此,校工会决定建立每两年一次的“优秀学子”、“自强之星”评选制度,以此推动受助学生的进步成长。2011年进行我校第二次“优秀学子”、“自强之星”的评选活动。
    (五)开展“校园金秋助学”优秀单位和困难学生贴心人评选活动
    为进一步推动“校园金秋助学”活动的更好开展,校工会将以基层工会为单位,建立每年一次的“校园金秋助学”优秀单位和困难学生贴心人评选制度。希望各基层工会要在认真工作的同时,注意情况和材料的积累和总结。
    三、加强组织领导
    (一)各基层工会要坚持在党组织领导和行政的支持下,做好“校园金秋助学”工作。涉及活动的重要问题要及时向党组织请示报告,取得党政的重视和指导。
    (二)要加强同学生、共青团组织的协调配合,紧密协作,共同做好工作。
    (三)做好宣传发动工作。要广泛深入宣传开展“校园金秋助学”活动的重要意义,使广大教职工自觉投入到“校园金秋助学”活动中来,以实际行动践行教书育人的神圣职责。
    (四)注重工作的规范化、制度化,保证“校园金秋助学”活动有序健康进行。注重总结新鲜经验,树立先进典型,推动“校园金秋助学”活动的不断深入。
 
天津科技大学工会
2009年8月21日
  • 上一篇文章: 校园金秋助学一帮一结对子协议书


  • 下一篇文章: 生物学院举行“一帮一结对子”中期座谈会


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会