远离“静悄悄”的疾病——骨质疏松[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 健康指南 >> 健康指南 >> 正文

远离“静悄悄”的疾病——骨质疏松

[ 作者:佚名     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

    骨质疏松是一种“静悄悄”的疾病,等到骨痛、骨折那时候再发现,骨质疏松的糟糕状况已经很难逆转了,需要正规性的治疗。对于这样的疾病,最好的方法就是预防。
 
    人的一生中,骨密度是从低到高,然后又从高到低的。幼年和童年时代,我们的骨骼中有机质含量较高,韧性好,却不那么硬。所以宝宝学走路的时候,童年玩耍的时候,不知道曾经摔多少个跟头,却几乎不会发生骨折。
 
    随着年龄的增长,越来越多的钙沉积到骨骼当中,骨矿物质密度就会越来越大。到了青春期的时候,曲线迅速上升,直到25岁左右达到顶点,并一直维持到35岁左右。如果你的骨密度峰值高,或者说“峰值骨量”比较大,骨头又粗又坚实,你会受用一生的。这就好比,你年轻时存了很多钱,后半生就能使用很久;如果你当初存的特别少,用不了几年就花光了。
 
    过去我们认为,骨质疏松只是老年人的事情。其实不然,人应当从小开始注重骨质疏松的预防,25岁前的任务是让自己的骨质密度高峰尽量高一些。吃富含钙的奶类、豆制品和小鱼小虾,吃钙、钾、镁和维生素K丰富的深绿色叶菜,大鱼大肉不过量,甜饮料不喝,吃东西不过咸不油腻,不乱节食乱减肥,而且经常运动,经常接触阳光。这样的生活习惯,会让你从小把骨质基础打牢。
 
    如何预防骨质疏松呢?是不是就是吃点钙片?
    当然不仅仅是这样了。钙片是需要吃的,预防的话,每天400~600mg。钙片里还必须同时含有维生素D,最好还有维生素K。同时还要调节饮食,增加豆制品和绿叶蔬菜、坚果和豆类的数量,如果鱼肉蛋摄入过多,则需要减量。在调味方面,要少用盐,少用油,多用醋。不喝甜饮料,少吃甜食,少喝酒,少饮咖啡,但是可以饮茶。如果有消化吸收不良的问题,要及早纠正。
 
    当然,运动也是非常非常重要,否则无论怎么补钙,都很难起到满意的效果。走路时步子要大而快,最好能在年轻时做点有跳跃性的活动,如慢跑、打球等。做些负重运动,哪怕是哑铃操,也会对维持骨骼强度有帮助。
 
    中年女性骨质密度下降的情况十分常见,其实男性也未必能够幸免。最近一位47岁的男性告诉我,他体检中发现自己的骨密度已经达到临界值,医生提醒他注意。
 
    北京市体检机构发现,目前男性骨质密度下降的比例日益增加。虽然相对女性而言,男性的雄激素对骨质密度支撑较大,而且下降速度较为缓慢,总体上骨质疏松症呈现女多而男少的态势,但男性也有一些非常不利于骨质健康的坏习惯。
 
    比如说,很多男性喜欢抽烟、喝酒,钙的吸收利用会受到干扰,对骨质密度影响很大。按营养学家的建议,男性每日饮酒量应当控制在标准啤酒1瓶、白酒1两、葡萄酒1高脚杯、白兰地半高脚杯以内。女性要按上面的数量减半。
 
    又比如说,很多男性吃太多的大鱼大肉,蛋白质、脂肪严重过量,却不肯多吃蔬菜水果,这样必然会促进尿钙的流失,也降低钙的吸收率。喜欢吃咸的“重口味”带来过多的钠,它会促进钙的流失。同时,很多年轻男性喝可乐之类的甜饮料,而其中的磷、精制糖也会降低钙的吸收和利用。
 
    此外,还有激素因素和运动因素。过去的男性经常做体力劳动,而步行、跑步、拉车、负重等都能够起到提高和维持骨强度的作用。经常运动、体能很强的人,雄激素水平也不容易提前下降。现在,由于很多男性习惯于久坐、开车,运动量很少,身体肥胖,雄激素水平提前下降,也会造成骨量的下降。
 
    因此,如果你已经过了35岁,建议先自测一下自己是否有发生骨质疏松的危险。如果有危险,那就赶紧去医院检测,并获取专业人员的预防和治疗建议。
 
——您的父母家人有骨质疏松问题,或者出现驼背、骨折的情况吗?
——您成年后有过因为不很剧烈的冲击便发生骨折的经历吗?
——您的身高是否比25岁时明显降低了(至少3厘米)?
——如果您是女士,是否在45岁之前就绝经了,或者月经次数一直比正常情况稀少?
——如果您是男士,是否性欲较低或性能力较差?
——您是否一直骨架较细,肌肉不足,身体偏瘦?
——您是否消化不良,肠胃功能比较弱,甚至经常发生腹泻?
——您是否有每天饮酒的习惯,或因为种种原因需要经常宴饮?
——您是否长期有吸烟习惯,而且一天至少一包?
——您的工作状态是否需要久坐,而且很少主动运动健身,连走路也不多?
——您是否很少在阳光下活动?如果是女士,出门总是用防晒霜和遮阳伞?
——您是否有过连续两三个月服用激素类药物的经历?
——您是否每天喝甜饮料或甜咖啡,习惯持续多年?
——您是否很少吃蔬菜水果和豆制品?
——您是否经常把鱼肉海鲜当饭吃?
——您是否年过45岁,而且从来没有考虑过预防骨质疏松的问题?
 
    数据链接:骨质疏松症在我国老年人中十分常见。它轻则影响生活质量,重则致残甚至致死。大部分人不做预防和治疗,而是等到骨折发生之后才去就诊。中国每年骨质疏松性髋部骨折的直接经济负担是1080亿元人民币。老年人发生髋部骨折后,第一年内由于各种并发症死亡率达到20%~25%,存活者中50%以上会有不同程度的残疾。
  • 上一篇文章: 保健养生多吃枣


  • 下一篇文章: 夏日出游饮食安全五大注意事项


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会