考生饮食,营养均衡最重要[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 健康指南 >> 健康指南 >> 正文

考生饮食,营养均衡最重要

[ 作者:陈伟摘自《人生》     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

    如何改善考生伙食,确保其体力和智力的最佳状态,使毕业生考出最好水平,是考生家长十分关注的话题。中、高考正值青春期,本身对能量和各类营养需求量很大,再加上备考或考试期间处于紧张的脑力劳动与应激状态,体内能量消耗更大,及时补充营养很有必要。但应坚持营养平衡原则,才能达到预期效果。
    大鱼大肉吃迷糊了大脑
    李智峰跟着打工的父母从农村来省城读书,大人平时顾不上照顾,经常饥一餐饱一餐,身体较瘦弱。他是本年级的尖子生,眼看就要高中毕业了,妈妈从四月初开始专门照顾儿子生活,每天都做鸡鸭鱼肉之类的饮食,顿顿都让他吃得饱饱的,希望儿子能精力充沛地备考名牌大学。可是,儿子吃饱喝足了,就昏昏欲睡,晚上不到八点就疲惫不堪,还略感脑子不如以前灵。智峰的妈妈迷惑不解:给孩子吃好了,为何反而学习没精神?
    人体必需的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、微量元素及水和食物纤维等营养物质是从多种多样的膳食中摄取的。让膳食所提供的营养和人体所需的营养达到均衡才有利于健康。否则,就会出现某些适得其反的后果。李智峰平常伙食较差,备考中,妈妈天天给吃鸡鸭鱼肉等荤腥、油腻食品。这样,突然改变了他的饮食习惯,不仅使其难适应、消化慢,血液长时间集中在胃肠部,使大脑流经的血液减少影响思维。而且,这易破坏体内酸碱平衡,导致酸性物质过多,使大脑活力降低、记忆减退、身体疲乏。
    所以,家长对考生的膳食安排一定要全面、适量、均衡,注意荤素搭配、多样化,谷物为主食,水果蔬菜和肉蛋奶各类食品要适量。谷物类主食富含碳水化合物,在人体内氧化后产生能量,易供大脑使用,考生每天摄入量应有300克以上。蔬菜和水果富含维生素、矿物质和膳食纤维,可使思维更加敏锐,头脑更加清晰,考生每天应摄入新鲜时令水果、绿叶蔬菜400~500克。肉、蛋、奶、豆类是补充优质蛋白的首选食物,能保证考生以充沛精力和耐力来应对体力和脑力的巨大消耗。考生每天应喝500克牛奶、吃一个鸡蛋、100~150克精瘦肉、豆及豆制品50克,同时要注意饮水,不要渴了才喝。
    智峰的妈妈知道了这些道理后,及时调整孩子的饮食搭配,天天变着花样做些清淡可口的饭菜。眼看着儿子体制渐强,精力充沛,学习劲头越来越大,妈妈心里踏实多了。
    不要滥用营养保健品
    应届毕业生赵晓鑫,学习很刻苦,平时不太注意饮食和锻炼身体,看起来不像别的女孩那样红光满面。临近高考,她学习越发投入。妈妈看她进来更显得面无血色,很心痛,她知道阿胶能补血、提高免疫力,就买回做阿胶糯米粥,每天早晚餐时让女儿喝。赵晓鑫喜食粥,未料到,吃妈妈做的阿胶糯米粥后,晚上燥热难入睡,没几天就出现上火、便秘等症状。好在妈妈有点医学科普知识,很快意识到女儿出现的这些症状是阿胶作怪,就不在给女儿做阿胶糯米粥,而改做绿豆汤,并让她每天多吃些新鲜蔬菜,平时吃点西瓜、香蕉等水果。此后几天,赵晓鑫的症状就得到了改善。
    其实,像赵晓鑫妈妈这样的考生家长,为数并不少。他们满怀希望,为让孩子考出好成绩,除一日三餐费尽心思外,还给考生服用各类营养保健品。这样做,结果往往是弊大益少,甚至事与愿违。许多营养保健品,尤其是药店销售产品,标有补气、壮阳、补血等各种功效的文字,中学生基本处于阴阳平衡状态,不宜滥用。如果盲目滥用这类补品,容易打乱其体内平衡,导致“上火”、便秘、长口疮、流鼻血、心情烦躁等症状。而且,进补过量会造成肠胃不适,影响消化和思维能力。正处于生长发育期的考生,新陈代谢旺盛,只要适当增加一些天然绿色食品,体力和精力即便短时间有透支,凭借自身调解功能就会很快得到恢复,完全不需要额外使用营养保健品。
    更需提醒的是,考生家长应切忌用医药给孩子做补品。有些考生因用脑过度,精神紧张,慢性疲劳,有的甚至出现易感冒、头痛、心悸、易怒、失眠多梦、食欲不振等现象。对此,个别家长给孩子注射人血白蛋白、氨基酸等,这更不可取。白蛋白、氨基酸之类是救治重危病人的,不是营养补品,对改善考生健康状态和大脑营养并非有益,反而可能引起过敏、不适症状。家长应当明白,在一般情况下,孩子的以上症状是考试综合症的某种表现,只要劳逸结合,注意锻炼和心理调适,选食一些清肝泻火、安心养神等作用的食物,如菠菜、芹菜、冬瓜、苦瓜、黄花、鲜藕、麦片、桃、梨、绿豆、蜂蜜、鸡蛋、鸭肉、乌鸡等,就能得到改善。如果孩子的考试综合症较严重,或有其他疾病,应及时到医院诊治。
    提高考生应试能力的饮食配膳
    中、高考生进考场应试,对身心健康是严峻挑战,家长应多进行精神鼓励、减轻心理压力,使其轻装上阵;同时,掌握如下配膳方法,给予孩子科学合理的饮食。
    1.饮食要清淡、易消化、适量、不油腻。孩子考试时注意力高度集中,思维非常活跃,大脑需要更多血液供应。若饮食油腻、难消化或过量,体内血液便集中在胃肠部,大脑流经的血液会明显减少,严重影响人的思维。如果考生每餐吃适量的、清淡、易消化、不油腻的食品,就会避免上述情况出现,是大脑血液供应充足,保持清醒,思维灵活,从而考出自己的水平来。
    2.烹饪平时爱吃食品,慎用补品和生冷饮品。这样,对考生来说,不改变饮食习惯,远离不安全食品,定能避免肠胃不适、上火、腹泻和一系列影响健康的不良反应及意外情况发生。这就有把握使考生确保身体健康和精神良好的状态下,在应考中充分发挥自己应有的学业水平。
    3.三餐饭菜要多样,注意考生食欲兴趣。考生的主食要有米有面、有稀有稠、软硬适度,不能太干、太硬、太黏;菜要色香味俱佳,清淡可口,不要做油炸、熏烤、太辛辣刺激的菜肴。这能让考生既有食欲,吃后又容易消化,还会在一日三餐中增添好心情。毫无疑问,这对提高考生的应试信心和能力很有好处。
    另外有学者最新研究发现,考前喝杯白开水,会促进大脑细胞信息流通更顺畅,改善智力,脑子更好用,考生不妨一试。
 
  • 上一篇文章: 爱护乳房做好七件事


  • 下一篇文章: 保健养生多吃枣


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会