肖冬光劳模创新工作室获评天津市十大劳模创新工作室[天津科技大学工会欢迎您]

 位置: 天津科技大学工会网站 >> 新闻文章 >> 新闻速递 >> 正文

肖冬光劳模创新工作室获评天津市十大劳模创新工作室

[ 作者:陈伟     来源:天津科技大学工会网站     文章录入:gh ]

      近日,从天津市总工会传来喜讯,我校生物工程学院肖冬光劳模创新工作室从全市各行业50个劳模创新工作室中脱颖而出,获评天津市十大劳模创新工作室。全市高校系统中,仅我校肖冬光劳模创新工作室和天津大学王静康劳模创新工作室2个劳模工作室获此殊荣。这代表着我校工会加强劳模创新工作室建设工作取得标志性成果。

 肖冬光劳模创新工作室创建于2013年,作为天津市高校系统首批创建的劳模工作室,秉承“育人为本 专业制胜 创新致远”的理念,充分发挥劳模肖冬光的示范引领作用,在科学研究、教育教学、人才培养、服务经济社会发展等方面成效显著。

  育人为本。打造精品课程,专注教学科研团队建设,培育校内外英才。肖冬光负责的《发酵工艺学》课程获批天津市精品课程,他领衔的《发酵工程》教学团队获批天津市级教学团队。肖冬光与青年教师结成“名师带徒”帮教对子,积极做好科研教学工作“传帮带”。他指导的青年教师张翠英,2014年入选天津市131创新人才计划第二层次。在酿酒行业,“肖冬光劳模创新工作室”已成为全国的一张名片,发酵专业现代酿造研究室是中国北方酒业发展的摇篮与技术胜地之一,先后培养了中国第一位酿酒女博士后、国家级品酒师、白酒企业高级管理人员和技术总工。

 专业制胜。注重提升科学研究能力,总结推广先进工作经验,树立学科建设与发展品牌。2015年,工作室成员主持承担国家自然科学基金7项,国家863计划、国家科技支撑计划子课题5项,省部级科研项目6项,横向课题12项,平均每人主持课题3项。发表论文110余篇,其中SCI、EI论文60篇。申请国家发明专利28项,国家授权发明专利8项,获国家科技进步二等奖1项,中国食品工业协会科技进步一等奖1项,中国酒业协会科技进步三等奖1项,中国轻工联合会科技进步优秀奖1项。2015年完成了肖冬光教授负责的市级教改项目--生物工程品牌专业特色建设的研究。

  协作共赢。充分发挥行业领军作用,做好产学研一体化。工作室始终坚持创新发展、协作发展和发展共赢,以科技创新为动力,致力于将科研成果转化为生产力,现已成为所属行业发展的引领者,经济效益和社会效益令人瞩目。

  工作室在全国率先从事酿酒活性干酵母的研究工作,先后成功研制出葡萄酒活性干酵母、酒精活性干酵母、啤酒活性干酵母等酿造用活性干酵母系列产品,其科研成果在湖北安琪酵母股份有限公司全部转化为生产力,形成了我国酿酒活性干酵母产业。工作室与中法合营王朝葡萄酒有限公司、燕京啤酒集团、北京牛栏山酒厂等八家企业建立了生产实习基地和科学研究所;与安琪酵母、衡水老白干、五粮液集团等单位联合建立了博士后人才培养工作站;与天津天士力集团、山西汾酒股份有限公司等三十余家企业开展了科研合作项目。

  在国际上,工作室与英国瓦特大学合作,成立中英酿酒国际联合研究中心,与德国酵母工业研究所建立了良好合作关系。《天津工人报》12月7日头版头条以《成果转化生产力 企业获得大丰收》为题报道肖冬光劳模创新工作室产学研成果。

   创新致远。工作室未来将致力于中国传统白酒创新技术研究,以“绿色、高效、纯净、健康、安全、环保”为目标理念,研发新型液态发酵生产工艺,力争实现“白酒中国梦”。

  肖冬光劳模创新工作室的创建成功对我校劳模工作和创新工作开展是莫大的鼓舞,为实现“大众创新,万众创业”注入了新的活力。全校广大教职工将以此为契机,立足本岗、攻坚克难、主动创新,建立更多优秀创新团队,共同实现学校创新发展大计,为十三五开局贡献新力量。

  • 上一篇文章: 王正祥劳模创新工作室获评教育系统首批劳模创新工作室


  • 下一篇文章: 2015年度工会工作总结交流会召开


  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 |
    天津科技大学工会